Российский Оскаровский комитет выбирает картину, которая будет представлять Россию на престижной кинопремии. Среди претендентов - "Левиафан" Андрея Звягинцева и "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского. Решение будет принято на закрытом собрании комиссии 28 сентября.

Однако, Андрей Кончаловский не хочет, чтобы его картина была в списке претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". 24 сентября на портале Kinote.info было опубликовано открытое письмо российского режиссёра. По его словам, бороться за обладание премией Голливуда в настоящее время нелепо.

"Хочу Вас уведомить, что я отзываю фильм от рассмотрения Комитетом и прошу его не обсуждать. Причин для этого две – личная и общественная. В последние годы я достаточно резко критиковал Голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей", – отмечает в своём письме Андрей Кончаловский.

По его словам, он не был заранее уведомлен о том, что его картина рассматривается Оскаровским комитетом на предмет выдвижения.

Режиссёр считает, что премия Оскар слишком переоценена кинематографистами и создаёт иллюзию всемирного признания оскароносных картин. Не всегда, по мнению Андрея Кончаловского, наличие наград является свидетельством высокого качества киноленты.

"В современном мире развитие мировой кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе. Я не могу даже исключить создание в будущем мировой кинопремии, где в отдельную категорию будет выделен «фильм на английском языке». В связи с вышесказанным, прошу Вас исключить «Белые ночи» из списка обсуждаемых фильмов", - пишет Андрей Кончаловский.