"Особенное парадное представление" ожидает петербуржцев во вторник в честь открытия Цирка на Фонтанке после ремонта.

Главный сюрприз открытия -  это выступление легендарного "солнечного" клоуна Олега Попова,  который вернулся в Россию спустя 26 лет.

Вместе с ним на манеж выйдет наследник старейшей русской цирковой династии, дрессировщик  слонов Андрей Корнилов, дочери легендарного наездника Барона Лаура и Виолетта, удостоенные многих наград акробаты на подкидных досках под руководством Черниевского.

Гости праздника также увидят Королевский цирк Гии Эрадзе, молодых жонглеров, эквилибристов и гимнастов.

18 декабря Цирк откроет свои двери для всех желающих увидеть его обновленные интерьеры.  На протяжении зимних праздников будут давать представление "Бал у Чинизелли, или 1001 Золушка", в котором Королевский цирк Гии Эрадзе со сказочными животными и лучшие клоуны со всех концов света, специально отобранные Славой Полуниным, расскажут старую сказку
на новый лад.

Капитальный ремонт и реставрационные работы в здании петербургского Цирка на Фонтанке  закончились 1 декабря. За полтора года здание полностью привели в порядок: укрепили фундамент и стены, и обновили купол.

Цирк на Фонтанке был построен в 1877 году по инициативе итальянского наездника и антрепренера Гаэтано Чинизелли по проекту архитектора Василия Кеннеля. Это был первый каменный цирк в России с куполом, построенным по новейшей технологии того времени - без
поддерживающих колонн.  Объем его чаши составляет приблизительно 8200 кубометров.

Как любую суперзвезду, в аэропорту Олега Попова встречала целая толпа журналистов. Внутрь VIP-зала Пулково никого, кроме пассажиров, не пускали, и нам пришлось ждать приезда звезды в маленьком фойе у входа. Самолёт задерживался на 15 минут.

Прошло ещё полчаса, и вот наконец в дверях VIP-зала появился сотрудник аэропорта со смешным розовым чемоданом в руках. Ещё через пару минут к журналистам вышел и сам Солнечный клоун – в ярко-жёлтой куртке, пёстром галстуке и с доброй улыбкой на лице.

– Когда я последний раз был в Петербурге? По-моему, при Петре Первом, – начал шутить Попов. Но на вопрос о том, как его встречают на родине, ответил серьёзно.

– У меня настолько много впечатлений, что боюсь, как бы не разорвалось сердце, – рассказал он. – Встречают очень тепло и чувствительно.

– Когда я впервые за 24 года приехал в Сочи этим летом, две тысячи человек аплодировали мне стоя, – поделился он с журналистами. – Как раз перед этим я думал: надо бы бросать работу, наверное, всем надоел. Но, оказывается, не надоел.

  Солнечный клоун рассказал, что в Германии, где Олег Попов живёт с 1991 года, он больше всего скучал по друзьям.

– В детстве рождается настоящая дружба, и она не проходит с годами. Поэтому я рад, что я здесь и смогу увидеть друзей. Правда, многих из них уже нет.

Оказалось, что у Олега Попова в нашем городе есть и особенное любимое место.
– У вокзала был такой маленький ресторанчик, где делали очень вкусный суп. И я спешу туда снова попасть.

На вопрос о том, не хочет ли он навсегда вернуться в Россию, артист ответил философски и немного грустно.
– Понимаете, никто не знает, сколько  ему осталось жить. Бегаешь туда-сюда, и жизнь прошла... Всё.