Справка

"Золотой глобус" — американская премия, присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Премия "Золотой глобус" вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде. Считается второй по значимости премией после премии "Оскар".

Стал известен список претендентов на "Золотой глобус", премию, которую присуждает Голливудская ассоциация иностранной прессы. Результат голосования международных журналистов определит победителя. По итогам 2014 года, в этом списке оказались пять драматических картин: "Отрочество", "Охотник на лис", "Игра в имитацию", "Сельма" и "Вселенная Стивена Хокинга". На звание лучшей комедии претендуют "Бердмэн", "Чем дальше в лес...", "Отель "Гранд Будапешт", "Гордость" и "Святой Винсент".

"Золотым глобусом" отметят и лучших режиссёров. По итогам 2014 года на главынй приз будут претендовать Уэс Андерсон ("Отель "Гранд Будапешт"), Ава ДюВерней ("Сельма"), Дэвид Финчер ("Исчезнувшая") и Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Бердмэн").

В номинации "Лучшая мужская роль (драма)" за "Золотой глобус" будут бороться Бенедикт Камбербэтч ("Игра в имитацию"), Стив Карелл ("Охотник на лис"), Джейк Гилленхол ("Стрингер"), Дэвид Ойелоуо ("Сельма") и Эдди Редмэйн ("Вселенная Стивена Хокинга"). За "Золотой глобус" в номинации Лучшая женская роль (драма) будут бороться Дженнифер Энистон ("Торт"), Фелисити Джонс ("Вселенная Стивена Хокинга"), Джулианн Мур ("Все еще Элис"), Розамунд Пайк ("Исчезнувшая") и Риз Уизерспун ("Дикая").

Кстати, среди претендентов на звание Лучшего фильма на русском языке оказался и 1 российский. Это, как не сложно догадаться, "Левиафан" Андрея Звягинцева, который уже был отмечен на многих кинофестивалях. Конкуренцию ему составят фильмы "Ида", "Гет", "Форс Мажор" и "Мандарины".

В номинации "Лучший телевизионный сериал (драма)" "Игра престолов" будет соперничать с "Аббатством Даунтон", "Любовниками", "Правильной женой и "Карточным домиком".

С полным списком претендентов на кинопремию "Золотой глобус" можно узнать на портале Entertainment Weekly.