"В поисках Дори"
Смотреть до конца

Pixar может заставить смотреть даже титры. Задержитесь в зале и попробуйте отгадать, под какой предмет замаскировался осьминог. Это увлекательно и действительно сложно. 

"В поисках  Дори" – это продолжение истории забывчивой рыбки из анимационного фильма "В поисках Немо", который получил «Оскар» в 2004 году. Казалось бы, чего это Эндрю Стэнтон решил сделать сиквел спустя 13 лет? Кончились деньги? Больше нет новых идей, тем и сценариев? Но всё гораздо проще – Стэнтон впервые пересмотрел мультфильм "В поисках Немо", когда его выпускали в 3D, и понял, что понятия не имеет, как Дори выживала раньше, пока не встретила Марлина. Чтобы ответить на этот вопрос, он снял новый мультфильм. На его взгляд, это самый честный способ делать сиквел. 

Опаздывать на "В поисках Дори" не стоит, иначе вы пропустите не рекламу, а замечательную короткометражку "Песочник", которая готовит зрителя к погружению в океан. Действие короткометражки происходит на берегу и рассказывает историю взросления птенца песочника. Он очень боится волн, а моллюски, которыми он питается, выбрасывает волнами на берег, и чтобы их достать нужно перебороть этот страх. 

Пересматривать "В поисках Немо" перед походом на новый мультфильм необязательно. Главное, что нужно помнить – у Дори проблемы с краткосрочной памятью. Но это она вам сама с экрана не раз ещё расскажет. 

По сюжету Дори вспоминает, что у неё были родители и отправляется на их поиски вместе со своими старыми друзьями Марлином и Немо, которых она нашла в предыдущем мультфильме. Она переживает, что у её родителей те же проблемы с памятью, что и у неё: а вдруг они её не вспомнят? И как вообще их найти в океане, если она не помнит, где они живут? 

Вот они оказываются в Институте изучения морской жизни Николая Дроздова (в оригинале – Сигурни Уивер), где выросла Дори. Тут их пути неожиданно расходятся, и Дори приходится действовать самой. Никто не горит желанием помогать рыбке, которая не помнит, что ищет и куда ей нужно плыть. Рыбы отвергают её и насмехаются на ней. Однако Дори просто продолжает плыть дальше, решать проблемы по мере их поступления и  цепляться за каждую деталь, которую видит. Ей удаётся перемещаться по трубам института, хотя она не помнит, куда повернула минуту назад, управлять коляской и автомобилем, хотя у неё только плавники, да хвост. В общем, рыбка Дори – пример для нас всех. Какой бы ты ни был, ты можешь всё, даже на первый взгляд невозможное.  

Во время своего путешествия она понимает, что не наступит момента, когда она вспомнит всё, что это её особенность, но и с этим можно жить, и её любят такой, какая она есть. 

Все мы часто оказывались в ситуациях, которые казались безвыходными. В следующий раз вместо того, чтобы сесть и заплакать, просто вспомните рыбку Дори и спросите себя: а что бы сделала она?