реклама
27 марта 2015

Худруки театров рассказали Metro, как они будут отмечать профессиональный праздник

27 марта - Международный день театра

Мы задали художественным руководителям театров следующие вопросы: 

1. Как вы отмечаете День театра?

2. В театр нужно ходить, потому что...

3. Что из театральных традиций должно сохраняться неизменным, а что вы бы хотели изменить?

Сергей Безруков, худрук Московского губернского театра

1. Праздник отмечаем возвращением спектакля «Сирано де Бержерак», который войдёт в репертуар Губернского театра. Я рад, что яркий спектакль теперь продолжит свою жизнь в нашем театре. Мне кажется, это хороший подарок ко Дню театра всем нашим поклонникам!

2. ... потому что это настоящее искусство. Без всякого монтажа и продюсерского вмешательства, без кинопопкорна и бесконечной рекламы. Почитайте Белинского: «Любите ли вы театр так, как люблю его я?..» Театр – это настоящая любовь.

3. Традиционно в центре внимания театра всегда был Человек, его духовные поиски, переживания. В Древней Греции главным результатом театрального представления считался катарсис – очищение души. Вот мне хотелось бы, чтобы эта традиция оставалась неизменной, несмотря на все новомодные веяния и течения в театре. Что касается изменений, считаю, что надо делать спектакли максимально доступными и по цене, и по условиям для зрителей. Это задача государства, Минкульта РФ. Без господдержки театру с доступными ценами просто нереально выжить в наше очень непросто время.

Худруки театров рассказали Metro, как они будут отмечать профессиональный праздник

Нонна Гришаева, худрук Московского областного ТЮЗа 

1. Этот день, конечно, праздник. Я с радостью поздравлю коллег и сослуживцев и сама буду получать поздравления. Так сложилось, что я на гастролях сейчас, так что мой театр будет без меня отмечать.

2. Ходить в театр нужно ради того, чтобы получать удовольствие и иметь возможность задуматься о чём-то. Здесь два варианта, и всё зависит, на какой спектакль ты идёшь: если на развлекательный, то ты просто отдыхаешь и получаешь удовольствие, если на серьёзную постановку – то нужно понимать, что придётся включить голову и сердце.

3. Неизменна традиция: если у тебя падает текст, то ты должен на него cесть и встать вместе с ним. (Смеётся.) От этого никуда не деться. Я не думаю, что нужно что-то менять, я так люблю театр, что мне не хотелось бы что-то менять.

Худруки театров рассказали Metro, как они будут отмечать профессиональный праздник

Евгений Миронов, худрук Государственного театра наций 

1. В День театра благотворительный фонд «Артист», учредителем которого я являюсь, заканчивает "Театральный марафон", в нём участвуют около 20 московских театров. И я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей театров и актёров, занятых в спектаклях "Театрального марафона".

2. Нужно ходить в хорошие театры на хорошие спектакли, информацию о которых вы всегда найдёте в газете Metro.

3. Сохранять нужно уважительное отношение к театру, не только как к развлекательному заведению, а как к способу говорить о важных и наболевших вещах, чем русский театр всегда отличался. Изменить – давать большую свободу молодым режиссёрам.

Худруки театров рассказали Metro, как они будут отмечать профессиональный праздник

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама