Цитата

Музыкант, продюсер Максим Фадеев

«Я люблю «Маугли» и старые советские мультики 50–60-х годов»

 

Вопрос – ответ

Макс Фадеев рассказал, почему он главный друг детей.

• После проекта «Голос. Дети» все знают, что вас просто обожают малыши. В чём секрет?
– Мы с женой потеряли первого ребёнка, поэтому у меня особое отношение к детям. Я их очень люблю, особенно когда они крохи. На проекте «Голос. Дети» я не случайно выбирал совсем маленьких, потому что их можно ещё чему-то научить. А мне было чему их научить. Меня называют лучшим другом детей, и это правда. Меня даже на улице может ребёнок остановить со словами: «Дядя Максим, можно вас обнять?» Где меня только не подлавливали: и в лифте, и в аэропорту... Всем надо, чтобы я их обнял. Уж не знаю почему, может, обмен энергией...

• А почему вы отказались от участия в этом шоу?
Потому что у меня сложились очень сложные отношения с руководством этого проекта.

• Планируете ли продолжить работать над мультфильмами?
В планах ещё четыре фильма. Сиквел «Саввы», мультфильм «Вирусы», мультфильм про маленькую кобру и мультфильм про мальчика с железным сердцем.

• Несколько лет назад появлялись новости, что вы работаете над оперой «Страсти Христовы»...
Ещё два года потерпите, я ещё долго буду над этим работать.

Максим Фадеев работал над своей картиной 10 лет. А родилась сказка про мальчика Савву после разговора с сыном, которого тоже зовут Савва.

– Когда мой сын был маленьким, он не мог заснуть без меня. Ложится и сразу: «Папа, папа, папа», – рассказал Metro Фадеев. – Я, может, и кино какое хочу посмотреть, а нужно идти его усыплять. И я придумал такую штуку:  я рассказывал ему какую-то свою сказку, но только начало. А потом говорил: «А ты дальше продолжай». Учил его фантазировать. И однажды он спросил меня: «А солнце когда-нибудь погаснет?» Я: «Конечно». А он спрашивает: «А есть что-то вечное? Сердце вечно?» Я говорю: «Нет, и сердце невечно, когда-нибудь оно останавливается». Он: «А Бог?» «Вот, пожалуй, Бог – единственное, что вечно», – ответил я. «А у этого Бога есть сердце?» – продолжил сын. Этот его вопрос заставил меня задуматься, я даже как-то подзавис. Ему 8 лет было, а он умудрился меня запутать этим вопросом. Сразу после этого разговора я пошёл в кабинет и тут же написал сказку. 

В мультфильме герою Савве приходится спасать свою лесную деревню от банды свирепых гиен, ему помогает Анга – последний из благородных белых волков, некогда охранявших деревню. В мультфильме много различных героев: и злобная трёхголовая королева обезьян Мама ЖоЗи, и розовое пушистое существо Пусик, и самоуверенный тип Фафл...

– Главный персонаж – это компьютерная копия моего сына, когда ему было 8 лет, – рассказывает автор. – Для волка Анга прототипом стал я. Там есть и пересказ нашего с сыном разговора. Да, почти у всех героев есть прототипы, но не хочется называть этих людей. А то начнут потом звонить, устраивать истерики, обижаться.  ( Смеётся ).