Когда Евгений Гришковец появился перед читателями, модератор встречи произнесла: «Сейчас перед вами выступит писатель, театральный режиссёр, актёр, журналист...» «О нет, я не журналист, упаси бог», – вмешался Гришковец и перекрестился. Он был весел и мил, не стал садиться за приготовленный стол и всячески пытался отказаться от микрофона, сказав: «Не люблю я микрофон, театральный опыт должен помочь справиться и без него».

«В «Одновременно: жизнь» – материалы за прошедший год, заканчивается книга маем месяцем, лето уже сюда не входит. Лето будет в новом сборнике. Для чего можно прочесть эту книгу? Для того чтобы ещё раз прожить этот год, но вместе со мной».

«Мне нравится, когда ко мне обращаются Евгений и на вы. На ты я с трудом перехожу, это для меня непросто».
«Когда мне звонят и говорят: «А ты видел, что про тебя тот-то и тот-то написал, сказал», я прошу передать мне, что именно сказали, но не кто. Ведь он же не мне это лично сказал. Он это где-то сказал, хотя у него есть мой телефон, мог позвонить. Он не присылал мне повестку, что до меня это точно дойдёт».

«У меня 3 года нет компьютера и собственного ящика электронной почты. И эту книгу я писал от руки, а потом диктовал тексты, которые потом появлялись на моём сайте «Одновременно.ком».

«Интернет – хороший инструмент, но мы его обожествили и тратим на него много времени. А если инструмент сейчас стал неким божеством, то лучше от него совсем отказаться. Хотя мне это было сделать непросто. Я хорошо отношусь к Интернету, это чудо какое-то. Но я негативно отношусь к тому, что там происходит».

«Новый спектакль у меня выйдет в марте, и я отправляюсь на гастроли по главным театральным городам. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Харьков, Киев. И Харьков, и Киев, конечно, важнейшие для нашей культуры театральные центры, где потрясающая публика. В этом году их не будет в гастрольном списке, к сожалению».

«К аудиокнигам категорически плохо отношусь, во-первых, потому что это очень модно. Во-вторых, потому что литературу нужно читать глазами. Аудиокнига – это не книга, это кино без картинки. Это не чтение, а преступление по отношению к литературе. Аудиокниги популярны в больших городах, когда хочется в пробочке послушать Бунина. А Бунина надо читать, только читать!»

«Книги звучат тысячами голосов, и только самые любимые книги звучат твоим собственным. Эту фразу я когда-то сам сочинил, и она небессмысленна. Голос автора-повествователя, когда ты её сам читаешь, звучит у тебя внутри от первого лица».

«Я ем очень быстро – привычка с флота, беседовать за столом долго могу, а вот есть не могу».
«Ничего не может произойти, чтобы я вновь стал блогером и завёл ЖЖ. Может, если я сойду с ума, но тогда это уже буду не я».

«Сибиряка из Западной Сибири можно вычислить по строгому адидасу и каракулевой кепке. Или по особой походке и правильной стрижке. И по «чё-почём» и всё на «чё». У меня этого нет. Но я вылавливаю в себе сибиряка по словечку «маленечко». В одном своём романе я использовал его 8 раз».

«Я переехал из Кемерово в Калининград, где меня привлекли география и климат. Я чё-то так намёрзся в Сибири. Я устал жить далеко. Потому что когда ты идёшь в Кемерово по улице, ты понимаешь, что идёшь далеко. Далеко от чего-то, непонятно от чего. Калининград поближе, ещё и море. Мне приятно быть земляком Канта».

«Для меня отдых – это только сон. Время с семьёй, с друзьями – это разве отдых, в этом много радости, много всего, но точно это не отдых».