Ходила новость, что во время съёмок для нового сезона в Мурманске вас избили. Расскажите, как так вышло?
– Ох, летом, видимо, журналистам нечего печатать, поэтому они приукрасили ситуацию в Мурманске. Если какие-то действительно серьёзные ситуации у нас возникают, то я звоню шеф-редактору, продюсерам телеканала и сообщаю о проблеме, но в этом случае я даже не подумала об этом. Был просто очень агрессивный мужчина, который представился начальником охраны, а потом вообще частным лицом. Он активно вызывал нас на скандал, а меня невозможно вызвать на скандал, я просто делаю свою работу. Когда я нашла просроченные вареники в холодильнике, я захотела выйти к многочисленным посетителям и показать просрочку. И этот мужчина, выбрав тактику трусливой собаки, нападающей со спины, набросился на меня, когда я отвернулась от него, направляясь в зал. Он меня начал толкать, но меня заслонила женщина, как потом выяснилось, депутат муниципального собрания, она кричала: "Не смейте трогать Лену". Вмешался администратор и все закончилось хорошо. В итоге этот мужчина ещё заявил, что мы на него напали и нам пришлось писать объяснительные, хотя камеры-то всё зафиксировали. Вот так забавно бывает.

У вас ведь есть охрана?
– С самого первого выпуска Ревизорро" у меня появился охранник, сейчас это несколько человек. Мы не думали, что будет столько агрессии.

Вам в эмоциональном плане сложно даются подобные скандалы на работе?

– Что касается эмоционального состояния, то мне сложнее всего переносить бесконечные перелёты и переезды. Или неприятно, когда пишут про меня гадости и неправду, при этом я больше не за себя переживаю, а за родных, которые могут прочесть и расстроиться. Меня бесит непрофессионализм в работе, потому что я сама – жуткий перфекционист. Что касается съёмок, в работе мне не приходится входить в роль. Когда я общаюсь с управляющими гостиниц, шеф-поварами ресторанов, я такая, какая есть. Я не притворяюсь. Я не принимаю на себя агрессию. Эмоционально сложно, когда ты пропускаешь через себя серьёзные человеческие переживания. Я единожды расплакалась на съёмках, когда в Анапе побили мою съёмочную группу. Их побили серьёзно, и полиция к нам не ехала, мне пришлось звонить в Москву для того, чтобы просто в Анапе к нам приехала полиция. Когда видишь как практически родных людей бьют, это больно. А если люди себя агрессивно ведут, то они сами выставляют себя в дурацком виде, это их проблема. Меня больше заботит моя работа, которую я люблю, ведь она приносит плоды. Когда мне говорят или звонят со словами благодарности, к примеру, за аквапарк в Екатеринбурге, который после моей проверки закрылся на ремонт и теперь все недостатки поправили и он вновь работает. Я понимаю, что я реально маленькими шажочками меняю мир.

А хорошего в работе у вас много?
– Я абсолютный оптимист по жизни. И могу вам сказать, что в нашей стране столько прекрасных мест, необыкновенной красоты, города, реки, леса. Я полюбила Россию. Я и раньше много путешествовала, потому что мы жили на Дальнем Востоке, а вся родня – на западе: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Москве. Но сейчас я ещё столько городов увидела, что могу сказать: Россия недооценена в плане туризма, и хорошо было бы, если б его кто-то развивал.

Какие города покорили вас?
–  Я была поражена Суздалем, безусловно, Дальний Восток, который я обожаю. Мне очень понравилась Казань, город замечательный.

Не меняется отношение к городу, если вас там успели оскорбить во время работы?
– Не стоит думать, что если на меня напал один человек, то я буду плохо относиться ко всему городу. Иногда ко мне подходят горожане и извиняются. Я никогда не провожу параллелей между человеком, заведением и городом в целом с его жителями.

А помогает то, что вас узнают?

– Да, раньше я приходила, представлялась и от меня шарахались: "Вы кто?". Сейчас узнают. С другой стороны, приезд федеральной съёмочной группы в регионы – всегда событие, в городе Воронеже за мной вообще толпа журналистов стала ездить, как только я ступила на воронежскую землю. И это мешало работе.

Как этот проект изменил ваше поведение в обычной жизни? Вы теперь, приезжая в отель, приходя в рестораны, где-то в кармане держите белую перчатку?

– Множество людей думают, что с перчатками и своим специальным чемоданчиком я не расстаюсь даже во сне. Нет. В гостиницах я останавливаюсь только по работе, и мне обычно их выбирают. А так я предпочитаю жить исключительно в апартаментах. Если говорить про рестораны, то раньше я ходила и не задумывалась ни о чём. Сейчас я столько повидала на кухнях общепита, что мне страшно. Я не понимаю, как можно так грязно вести свой бизнес, просто делать деньги на здоровье людей, которые тебе за это ещё и платят. Но благодаря моему опыту я теперь могу по фасаду понять, стоит ли доверять заведению. В общем, практически не хожу в рестораны. Хотя бывают исключения. В Улан-Удэ мне так понравился ресторан, который мы снимали, что я потащила съёмочную команду и после работы туда. А ведь шеф-повар там  молодой парень-самоучка.

А готовить сами вы умеете?
– Я с детства люблю готовить, поэтому когда дома, готовлю постоянно.

Вы чистюля? В детстве родители не ругали?
– Я очень чистоплотная, меня строго воспитывали и каждую субботу я делала генеральную уборку. В общем, была Золушкой.

Поэтому вас и выбрали на проект?
– Вряд ли в проект выбирают за то, что ты чистоплотная.  Когда были первые пробы, мне кажется, что понравилось, как я общаюсь с людьми. У меня были высокие показатели по внешности, по доброжелательности, а вот чуть ниже был показать "юмор". Я очень переживала и всё думала, надо бы побольше юморить. Теперь продюсеры порой меня пытаются остановить.

Помню, был случай, когда вы в отеле устроили костёр из поломанной мебели. Часто бывают подобные импровизации?
– Ой, я сама никогда бы не устроила костёр. Это хозяин предложил, мол, действительно, кровати у нас ужасные, давайте их сожжем. Мне показалось, что идея великолепная. Есть нормальные люди, которые понимают, что лучше самому что-то сделать, чтобы сохранить лицо.

А в Москве вы скоро устроите проверку?
– Её мы оставили на сладенькое. Но почему-то все считают, что в Москве будут самые ответственные программы и будет очень сложно. А я уверена, что в Москве будет проще. Ведь управляющие в регионах, особенно, которым есть чего скрывать, реагируют агрессивно только потому, что считают себя царьками в своём маленьком мире. А вот, к примеру, в Санкт-Петербурге мы проверяли ресторан "Волга-Волга", там на кухню можно пройти только по карточкам-пропускам. Мы бы туда и не попали, но они сами нас пустили. Потому что репутация, имя ресторана для них что-то, да значит. В тех местах, в которых руководство себя уважает и уважает посетителей, не случается никаких скандалов.