Советы от Джейми

Для поддержания себя в форме следуйте следующим правилам:

• Завтракайте

• Пейте побольше чистой воды

• Пищу распределите следующим образом: фрукты и овощи – 1/3 тарелки, сложные углеводы – 1/3, белки – 1/6, молочные продукты – 1/6, блюда с высоким содержанием жира/сахара – старайтесь по максимуму сократить

Калории: 2 тыс. калорий в день для женщин, 2,5 тыс. для мужчин

Рецепт

Трайфл от Джейми:

• 3 апельсина
• 75 мл «Куантро»
• 100 г бисквита
• 250 г маскарпоне
• 2 ст. л. сахарной пудры
• 100 мл молока
• 1 лимон
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• 250 г клубники
• шоколадная стружка


 Выжать сок трёх апельсинов в блюдо для трайфла, добавить «Куантро», перемешать. Выложить сверху бисквит. В отдельной посуде смешать маскарпоне, сахарную пудру, молоко, цедру целого лимона, сок половины лимона, экстракт ванили, взбить всё до однородного состояния. Полученную массу распределить по бисквиту. Сверху выложить клубнику, посыпать шоколадной стружкой. Перед подачей охладить.

Как вы собираетесь отметить Рождество в этом году?
Каждый год я праздную примерно одинаково, думаю, как и большинство читателей. Вкусная еда, просмотр телевизора, если повезёт – хорошие подарки, и дети, счастливые от того, что Санта принёс им то, что они и просили. Смотреть выступление королевы – это тоже традиция в нашем доме – где бы ты ни был, если под рукой есть ТВ И BBC, то мы обязательно смотрим его (передают в 3 часа дня в рождественский день).

Какие блюда у вас являются обязательными на Рождество?
Жареная индейка, жареный гусь, печёная картошка и много овощей. Я прошу кого-нибудь мне помочь, доверяю конкретное блюдо: например, моя мама всегда приносит к столу свой фирменный трайфл (слоёный английский десерт. – Прим. ред.), сестра готовит цветную капусту с сыром, а ещё кто-нибудь назначается ответственным за сырную тарелку.
Какое Рождество было для вас лучшим?
То, на которое я получил в подарок велосипед. Есть что-то особенное в том, когда ты получаешь такой подарок, тем более в детстве.

А худшее?
Помню, когда мы были маленькими, один родственник подарил мне и сестре одинаковые свитеры, которые к тому же ужасно выглядели. Мы проносили их целый день и до сих пор вспоминаем об этом, даже 30 лет спустя.

Какое у вас самое любимое рождественское блюдо?
Честно, я очень люблю овощи и говорю это не для того, чтобы выглядеть эдаким адептом здорового питания. Я действительно люблю цветную капусту с сыром, брюссельскую и краснокочанную капусту. Я знаю разные способы приготовления – можете посмотреть на моём сайте, там целый раздел посвящён простым и вкусным рождественским рецептам. И да, конечно же, трайфл моей мамы!
Вы следите за собой в период праздников или позволяете себе всё, что захочется?
Думаю, пару дней потворствования – это нормально, в конце концов, это же Рождество. Но после этого я всегда возвращаюсь к привычному рациону. В данный момент я ем очень много того, о чём написал в своей последней книге Everyday Super Food, но делаю некоторые послабления в выходные. Также я сократил потребление красного мяса, два-три дня в неделю у меня полностью вегетарианские.

Возможно ли питаться относительно здоровой пищей во время праздников?
Конечно. Индейка, например, это очень полезное мясо. Можно отказаться от картошки и сладких рождественских пирожков в пользу овощей. Но где бы вы ни были в Рождество, я надеюсь, вы хорошо проведёте время.

Насколько просто ввести в праздничный рацион здоровую альтернативу?
Достаточно, например, заменить обычный картофель на батат (сладкий картофель. – Прим. ред.).

Какой у вас любимый рождественский коктейль?
Последние несколько лет я постоянно делаю айвовый «Беллини», он очень рождественский и его просто сделать. Вам нужно лишь 120 граммов мякоти айвы и 120 миллилитров жидкости. Взбейте это всё и разлейте по шести бокалам, после чего добавьте в каждый немного вина «Просекко», перемешайте и долейте вина до самых краёв бокалов.

Можете рассказать о своей самой безумной рождественской вечеринке?
К сожалению, тут срабатывает правило: что происходит на рождественской вечеринке – остаётся на рождественской вечеринке.

Вы заметно похудели за последнее время. Есть ли у вас какой-то особый секрет?
Снизьте потребление красного мяса и включите в рацион побольше овощей. Также важно высыпаться. Раньше я спал всего по три-четыре часа в день, что очень вредно. Нужно больше. Сейчас я сплю около семи часов и чувствую себя намного энергичнее. И никогда не пропускайте завтрак. Старайтесь сделать его более здоровым, без сахарных кукурузных хлопьев!