Ирина Безрукова

Ирина Безрукова

предоставлено организатором

Фото:

Одним из членов жюри станет актриса Ирина Безрукова.

–  Я рада, что вошла в  состав жюри фестиваля «Кино без барьеров», и должна сказать, что из множества подобных предложений выбрала именно этот фестиваль. Почему? Потому что мне очень импонирует направление фестиваля, – рассказывает Ирина. – Во всём мире для инвалидов  создаются специальные условия, чтобы люди  с особыми потребностями  не испытывали никаких ограничений и барьеров. Мы все имеем право на одинаковый доступ к произведениям культуры и искусства. В нашей стране в этом направлении делаются лишь первые шаги, и я рада в этом участвовать. 

Кстати, Ирина Безрукова обучилась профессии тифлокомментатора.

– Я регулярно комментирую спектакли в Московском губернском театре, чтобы их смогли «увидеть» незрячие. Кино, так же как и театр, должно быть доступно всем людям без ограничений. И я рада, что стали появляться фильмы с тифлокомментариями. 

В первый день фестиваля можно будет посмотреть следующие фильмы: «Уроки итальянского» режиссёра Тофика Шахвердиева о глухой девочке-колясочнице, которая спокойно общается с постояльцами отеля на отдыхе в Италии; «300 секунд» режиссёров Дэвида Хэя и Дэвида Эллингтона о неслышащем борце Адаме Эвансе, который делится воспоминаниями о своём детстве; «Глина» Мишель  Гюре о слепой пожилой леди, которая будет лепить скульптуру с молодого натурщика (для этого ей придётся трогать его руками). Всего в пятницу будет показано 20 фильмов. Вход свободный.