реклама
21 декабря 2015

Алехандро Иньярриту: Я сумасшедший, но не псих

В преддверии премьеры фильма "Выживший" корреспондент Metro поговорил с мексиканским кинорежиссёром о шансах Леонардо Ди Каприо взять заветный "Оскар"

 Алехандро Иньярриту

 Алехандро Иньярриту

Предоставлено студией "Двадцатый Век Фокс СНГ"

Фото:

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю выживания и внутренней трансформации человека в условиях Дикого Запада. Во время охотничьей экспедиции на неизведанные территории легендарный первопроходец Хью Гласс (Леонардо Ди Каприо) был сильно искалечен медведем, (только искалечен, никакого изнасилования не было, как об этом писали зарубежные СМИ). А товарищи бросили его умирать. Одинокий и едва живой Хью Гласс решил не сдаваться. Благодаря силе воли и любви к сыну и жене-индианке, он преодолевает почти 300 километров по необжитым просторам Дикого Запада, преследуя того, кто его предал – Джона Фицджеральда (Том Харди).    

Как вы отнеслись к слухам, что Ди Каприо был дважды изнасилован медведем? 

( Смеётся .) Да! Но это часть нашей культуры, никуда от этого не денешься. Знаете, это тот случай, когда не знаешь, нужно смеяться или плакать. Грустно, что людей по всему миру интересуют подобные новости, когда есть гораздо более важные вещи для вынесения на обсуждение мировой общественности. 

Как вы думаете, Ди Каприо получит за роль Хью Гласса «Оскар»?

Думаю, да. Я считаю, что он заслужил, и надеюсь, шесть тысяч киноакадемиков наконец оценят его по достоинству. 

Некоторые актёры покидали проект со словами «да это ад какой-то». Что вы такого от них требовали?  

Ну, вы знаете, бывает, ты едешь отдыхать с людьми в Грецию и вы все вместе посещаете разные культурные и исторические достопримечательности, любуетесь восхитительными пейзажами. И если одним всё нравится и они в восторге, то другие видят только руины и торчащие из земли камни, они не понимают всей красоты и значения увиденного. Если кто-то назвал происходящее на съёмках адом, это их видение. Поверьте мне, таких людей было очень мало. Но большинство стойко перенесли все выпавшие на их долю испытания, ведь именно об этом наша картина.  

Они вас назвали психом.

Может, я слегка сумасшедший, но не псих. Режиссёр должен быть немного того. 

В фильме есть довольно сильная сцена, когда герой Лео вытаскивает внутренности мёртвой лошади и забирается внутрь, чтобы спастись от разбушевавшейся стихии. Понятно, что он делает это, чтобы выжить... 

Идея была такова – природа излечит его истерзанное тело. Таковы законы природы – одни живые существа кормят других живых существ. 

В ленте много внимания уделено теме мести. А вы смогли простить людей, которые похитили вашего отца* и ограбили вашу мать в Мехико?

Да. Другого пути нет. Знаете, как говорил Конфуций: «Прежде чем вы встанете на путь мести, выройте две могилы». Одну для врага, а другую для себя. Месть приносит только смерть – физическую или духовную.  

Дональд Трамп предложил построить стену на американо-мексиканской границе, что вызывало распри среди республиканцев. Что вы об этом думаете?

Когда ты сеешь семена раздора, ты лишь множишь боль. Именно так и началась Вторая мировая война. Именно так радикальные лидеры воздействовали на массы, и это наиболее опасный и безответственный путь.  

То есть это приведёт к конфликту?

Я думаю, что он... эти люди, взирающие на мир из окна своих апартаментов на Манхэттене, таким образом говорят нам, что не хотят никого допускать на свою территорию. СМИ его поддерживают, а его ничего не заботит, кроме собственного бренда. Тот, кто говорит подобные вещи, не может быть лидером. Он не может управлять собой, не способен на сострадание, как он будет управлять страной?  

СМИ должны цензурироваться? 

Одних кандидатов совсем не пускают в эфир, а другие вещают 24 часа в сутки. Это всё больше похоже на цирк, меня это пугает. 

Сейчас в США активно обсуждается вопрос о правомерности использования оружия в личных целях. А у вас есть пистолет?  

Я считаю, что оружие лишь порождает насилие. Но я могу сказать, что в Мексике стреляют гораздо чаще, чем в США. У меня нет пистолета, я терпеть не могу оружие, при виде оружия сразу начинаю нервничать.  

*К счастью, отец выжил.  

Цитата

Леонардо Ди Каприо об  Алехандро Гонсалесе Иньярриту

«Для меня эта роль стала самой тяжёлой в физическом смысле, и в то же время это была напряжённая игра, практически без слов. Алехандро своего рода аутсайдер, хотя он работает в системе. Он создал собственный, узнаваемый стиль. Очень немногие кинематографисты смогли не попасть под пресс Голливуда, но тем не менее снимают фильмы такого большого масштаба».

Пять фактов из жизни

Что мы не знали, но хотели бы знать

Карьера

Начало. Алехандро Гонсалес Иньярриту родился 15 августа 1963 года в Мехико. В 1984 году он устроился диск-жокеем на популярную мексиканскую рок-радиостанцию WFM, в 90-е взялся за продюсирование фильмов.

Путь в кино

Дебют. В 1991 году Иньярриту создал продюсерскую компанию Zeta Film. В это же время он изучал режиссуру, снимал рекламные ролики. В 1995 году снял свой дебютный ТВ-триллер Detrás del Dinero c участием Мигеля Босе. Полнометражный дебют Алехандро «Сука-любовь» принёс режиссёру номинации на престижных кинофестивалях.

«Оскар»

Слава. Иньярриту снимает редко, но метко. Оба фильма «21 грамм» и «Бьютифул» принесли по две номинации на «Оскар» за каждую. А «Бёрдмэн» в прошлом году взял сразу 4 статуэтки. Тогда весь мир заговорил об Алехандро.

Кумиры

Влияние. В одном из интервью Иньярриту рассказал, что на него оказали влияние картины Андрея Тарковского и Александра Сокурова. Он признался, что во время просмотра «Русского ковчега» едва сдерживал слёзы. 

Личная жизнь

Любовь на всю жизнь. Режиссёр женат на графическом дизайнере Марии Эладия, у них один сын и одна дочка. Был ещё один сын, но он умер сразу после рождения. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама