В каких ещё фильмах можно увидеть актёра Пола Дано

 «Ложь»
2001 год. 16-летний актёр сыграл в этой драме подростка, который попадает в плохую компанию и решается на грабежи.

«Маленькая мисс Счастье»
2006 год. В этом фильме, отмеченном «Оскаром» за сценарий, Пол сыграл брата главной героини, который принял обет молчания.

«Нефть»
2007 год. В этой драме, посвящённой нефтедобыче в США в конце 1920-х годов, Дано сыграл с Дэй-Льюисом, который получил за эту роль «Оскар».

«Быть Флинном»
2011 год. Пол играет парня, который работает в приютах для бездомных, где часто встречает своего отца. А папу играет сам Роберт Де Ниро.

«Молодость»
2015 год. Дано сыграл актёра Джимми Три, который отдыхает в спа-отеле среди богемы и ноет из-за того, что ему предстоит сыграть робота.

Пока СМИ обсуждают ляпы в британской экранизации «Войны и мира», ругают режиссёра Тома Харпера за невнимательность к эпохе, упрощение первоисточника, блондинку Наташу Ростову и сцену инцеста между братом и сестрой Курагиными, мы вам расскажем о главном открытии сериала – актёре Поле Дано, который сыграл Пьера Безухова. По мнению Фёклы Толстой, праправнучки писателя, это один из лучших Пьеров.

Причём Пол – единственный американец в британском сериале. Но те, кто будут смотреть в оригинале, этого не заметят – Пол в сериале говорит с британским акцентом. Для 31-летнего актёра это первая большая главная роль, наверное, поэтому он подошёл к ней ответственно. Он работал даже над походкой. «Пьеру неловко в своём теле, он не знает, что делать со свалившимися на него миллионами долларов или рублей, деньги не приносят ему счастья», – объясняет Пол.

Сашенька

Собачка. В тексте Толстого у четвероногого героя не было имени. Сценарист сериала «Война и мир» Эндрю Дэвис назвал его Сашенькой – в честь песни, которую пели русские войска. По сюжету преданная собака не могла бросить своего умершего хозяина – солдата Платона Каратаева. Зарубежных зрителей меньше тронула смерть Болконского, чем сцена с собачкой, они сочли её образ самым печальным в сериале.

С русской литературой актёр знаком не понаслышке. Он читал «Братьев Карамазовых», «Смерть Ивана Ильича» Толстого, а «Анна Каренина» – его любимая книга, но вот «Войну и мир» до съёмок он не читал.

– Сначала я прочёл сценарий, а потом за неделю – книгу. И тут же влюбился в героев, особенно в Пьера. Я многому научился у него. Мне нравится, что он верит в то, что сама жизнь – это уже чудо.

По словам Дано, из всех героев ему больше всего импонирует княжна Марья:

– Я бы хотел проводить время с таким человеком, как Марья. Жаль, что по сценарию она предназначена другому.

Канал Би-би-си всегда был силён в создании костюмированных драм, а поскольку «Война и мир» – самый дорогостоящий проект канала, то на нарядах экономить не стали. Пол Дано был поражён укладом жизни высшего общества в XIX веке:

– Элита купалась в роскоши... Неудивительно, что в России были революции, разрыв между классами огромный!

Пол впервые был так долго и так далеко от дома – съёмки длились пять месяцев. Актёру нелегко это далось:

– Русская зима – это нечто. Мы почти не видели солнца! В 11 утра светлело, а в три часа дня уже темнело! Россия очень непростая страна и такая огромная! Она пьянила меня. После визита в Россию у меня наступило похмелье.