Кори Хоукинс

Возраст: 27 лет.

Родился: Вашингтон, США.

Род занятий: актёр.

Опыт актёрской работы: эпизодическая роль в «Железном человеке 3», роль Тибальта в бродвейской постановке «Ромео и Джульетта».

Музыкальные предпочтения: разнообразные, в особенности джаз, R’n’B, хип-хоп.

Пять фактов о N.W.A.

Чего мы не знаем о ганста-рэперах

Начало

Play! Группа собралась в 1987 году в Комптоне – одном из самых криминогенных районов США. Сначала в ней были Ice Cube и  Eazy E, который вложил в развитие коллектива кое-какие деньги от продажи наркотиков. Потом к N.W.A. присоединились Dr. Dre, MC Ren и DJ Yella.

Позиция

Название. Аббревиатура N.W.A. расшифровывается как Niggaz Wit Attitudes – «Ниггеры с мнением». Группа изначально выбирала остросоциальные темы, молодые люди читали о том, что видели в своём районе, не стесняясь в выражениях. 

Значение

Оригинал. В оригинале название фильма звучит как Straight Outta Compton (c англ. – «Прямиком из Комптона»). Это название альбома N.W.A. 1988 года, заслужившего двойного платинового статуса.

Навсегда в сердцах

Пионер рэпа. Одна из центровых фигур «Голоса улиц» – Эрик «Eazy E» Райт. В 1995 году рэпер умер от СПИДа. «Эрик был реалистом, – вспоминает его вдова Томика Вудс-Райт. – Но отличался завидным упорством в достижении цели».

Наследие

Короткий век. Группа просуществовала до 1991 года, выпустив всего два полноценных альбома. Однако некоторое влияние N.W.A. слышно до сих пор. А самым успешным участником N.W.A., пожалуй, является Доктор Дре.

12 ноября на экраны выходит «Голос улиц» – лихая история о взлёте и падении легендарной гангста-рэп группы N.W.A. из Лос-Анджелеса. Накануне премьеры репортёр Metro поговорил с Кори Хоукинсом, исполнившим в фильме роль Доктора Дре, одного из основателей коллектива  

Давай поговорим о твоём герое. Что ты думаешь о Дре? Вы знакомы? 

Да. Он был на съёмочной площадке каждый день и стал для меня наставником, другом, дядей, братом и даже отцом. Классно, что он присутствовал при работе, – не так уж часто это случается при съёмках биографических фильмов. Да, участие Дре очень нам помогло. 

Что Доктор Дре советовал тебе?  

Он заботился о том, чтобы я не копировал его. Ему было не важно, что я привнесу в персонажа. Дре говорил: «Не нужно копировать меня, быть моей имитацией, изображать мой голос и походку». Ему было важно, чтобы я передал суть того, чем являлись в то время N.W.A. и кем были сами музыканты: молодыми, чёрными парнями из гетто, которые пытались преодолеть обстоятельства и заняться чем-то таким, что им нравится.

Важна ли тебе лично история N.W.A.?  

Очень. Очень! Я же тоже вырос в старой части города. Я рос, слушая их музыку. Интересно, что моя мама – офицер полиции, и  забавно, что она тоже фанатеет от музыки N.W.A. и даже от песни Fuck the Police (с англ. – «На хрен полицию»). Мама уважает Дре и Кьюба (Ice Cube – один из участников оригинального состава N.W.A. – Прим. ред. ), они познакомились на съёмочной площадке. Мне казалось, она там тоже словно возвращалась в своё детство.

Насколько авторам фильма было важно соблюсти документальность, рассказать о различных деталях, касающихся истории N.W.A.?  

Важно было разобраться. «Голос улиц» – не документальная лента, мы бы не смогли впихнуть все истории о парнях из группы. Парней-то пять. Если хотя бы о каждом из них рассказать что-то ещё, фильм бы длился десять часов. Это невозможно! Но всё же мы пытались придерживаться фактов. Ice Cube, присутствовавший на площадке, старался снабдить нас всем необходимым. У нас было то, чего, наверное, никто никогда не видел: видео, фото. Кьюб частенько поправлял: «На тебе не та бейсболка. Поверни её сюда». Или: «У нас шнурки не такие были». Так что в фильме всё максимально аутентично.

И снимали вы в Комптоне, да?  

Да, конечно.

Расскажи мне про этот район.  

Думаю, наш фильм – любовное послание Комптону. Это место с большим сердцем, оно наполнено любовью, страстью и состраданием. Загибай пальцы: Ice Cube, Доктор Дре, The Game, Кендрик Ламар (знаменитые рэперы. – Прим. ред. ), Серена Уильямс – все они вышли из Комптона. Все эти люди как брильянты, полученные под давлением из угля. Вот что такое Комптон. 

Когда мы снимали, люди выходили из домов, приносили нам еду, тут же гуляли дети. Собирались толпы людей. Были участники банд, но они стояли на разных сторонах улицы, никто не дрался, никакого насилия. Случился лишь один инцидент, но он со съёмками не связан вообще. В целом всё было очень позитивно. Люди приветствовали нас, потому что они хотели, чтобы мы рассказали историю N.W.A. Ведь она не только о N.W.A., но и о том, каково это – расти в Комптоне.

Так что, там совсем безопасно?  

Ну не знаю, полностью ли безопасно. ( Смеётся .) Зависит от того, чем ты там занимаешься. Можно и в Беверли-Хиллз проблем найти. Но мы уважали Комптон, и Комптон уважал нас.

В «Голосе улиц» затрагивается проблема того, как обращается полиция с молодыми чернокожими парнями. Поменялась ли ситуация со времён N.W.A.?  

Единственная вещь, которая поменялась, – технологии. Но суть этих непростых отношений осталась той же. Нацменьшинствам в США до сих пор приходится несладко.