Крампус
Кто такой?

Сезон рождественских праздников – самое волшебное время года, но есть и другая, более темная сторона торжества, отбрасывающая зловещую тень на всеобщее веселье.

 
По всей Европе распространены древние легенды о Крампусе – темном существе, которое  навещает людей, забывших истинный дух рождественских праздников. Истоки этого сказания теряются во мгле веков, но многие историки предполагают, что Крампус известен ещё с языческих времен, когда вместо Рождества праздновали День зимнего солнцестояния.
 
С приходом христианства Крампус стал неотъемлемым спутником и антиподом Святого Николая (Санта-Клауса). В то время, как Санта награждает праведных, Крампус карает и наказывает непослушных. Санта приносит смех и радость, а Крампус сеет лишь тьму и хаос.
 
Со временем легенда претерпевала изменения – в некоторых регионах считается, что Крампус приходит к непослушным детям и забирает их в свой замок, в других, что он всего лишь бродит по улицам, пугая детей цепями и колокольчиками.   В начале прошлого века открытки с Крампусом, тащившим проказливых детей в своем коробе, пользовались необычайным успехом в Европе и сегодня эта традиция сохранилась. 
И хотя в наши дни это существо с мощными копытами и рогами – не более, чем ряженый персонаж на карнавале – ночь накануне Дня Святого Николая (6 декабря) отдана во власть Крампуса, это его праздник. 
 В Германии ночь с 5 на 6 декабря называется Krampuslauf. Традиционно в этот день мужчины переодеваются в костюм Крампуса, чтобы попугать прохожих на улице.  В Швейцарии ряженые в образах Крампуса посещают каждый дом,   в  Австрии на рождественских представлениях Санта-Клауса традиционно сопровождает Крампус, а в некоторых районах Италии в небольших городках по главной улице  проводится  целое  шествие Крампусов  
Крампус также с  легкостью преодолел и океан – он популярен и в США.  Например, в Филадельфии традиционно женщины и мужчины наряжаются в Крампусов во время карнавала, а в Лос-Анджелесе уже третий год проходит зажигательный фестиваль Krampusfest c кино- и театральными показами, концертами, лекциями, забавами и грандиозным балом. 
 

В противовес всем гламурным, прилизанным комедиям, которые обычно выходят под Новый год, 1 января в российском прокате стартует «Крампус». Это история о демоне, который во время Рождества выискивает непослушных детей, чтобы наказать их. Адам Скотт сыграл одного из членов семьи, которая мирно ужинала в Рождество, не зная, что к ним подкрадывается Крампус. 

Что привлекло в проекте?
Я люблю хорошие рождественские фильмы. Мне кажется, «Крампус» хорошо будет смотреться среди таких картин, как «Рождественская история», «Плохой Санта», «Эльф», «Гремлины». 

Почему такое кино стали реже снимать?
Сейчас более жёсткое деление на жанры. Ты либо снимаешь фильм ужасов, либо детское кино. Например, я недавно пересматривал «Полтергейст» и был поражён тем, что он смотрится так же, как и комедия «Родители» со Стивом Мартином, и только потом уже ты обращаешь внимание на сверхъестественные элементы. В «Гремлинах» тоже есть и налёт комедии, и драматическая линия, сегодня этот фильм не воспринимается как мистический триллер. Давно никто не снимал триллеры, которые могли бы смотреть подростки начиная с 13 лет. 

Вы правы, сейчас все фильмы и правда чётко ограничены рамками жанров. 
Я не могу представить, чтобы я показал своим детям фильм «Тёмный кристалл», потому что они выросли на стерильных фильмах. Они просто испугаются.  

А вы своим детям про Крампуса рассказывали? 
Нет. ( Смеётся .) Им ещё рано такое знать. Но они были со мной на съёмках ленты в Новой Зеландии. Так что они видели разные страшные сцены. Но я не стал объяснять им, что они видят, кто такой Крампус, потому что они бы очень испугались. 

По сюжету фильма у героев выдалась не самая удачная рождественская ночь, у вас такое было? 
Знаете, нет, не было. Мне повезло, я вырос в счастливой семье, как-то пронесло, Крампус к нам не заглядывал. ( Смеётся .) Но, мне кажется, у всех был такой момент, когда хотелось, чтобы во время рождественского семейного ужина кто-нибудь вроде Крампуса ворвался в дом. Рождественские каникулы бывают довольно скучными.