Поддаваясь общему влиянию отголосков Вологды, в стороне не осталась и Новосибирская область. Так, с «пылу с жару» региональные власти предъявили на рассмотрение похожий законопроект, идеей которого является ограничение свободной продажи безалкогольных энергетиков. Пока данная инициатива лишь обсуждается.

А вот Вологда в своем креативном законодательстве далеко ушла от остальных регионов. Ведь помимо безалкогольных энергетиков на территории Вологодской области под возрастное ограничение попали и известные газированные напитки – Pepsi, Coca Cola, Mountain Dew, Dr. Pepper. Чем мотивирован запрет? Малыми дозами кофеина и экстрактами пряных трав в составе, которые, по мнению вологодских парламентариев, оказывают тонизирующее воздействие, нанося огромный вред молодому неокрепшему организму. Каждый здравомыслящий человек понимает абсурдность подобных заявлений, ведь содержание кофеина в газировке в разы меньше, чем в том же чае или кофе. Отчего тогда не запретить уж и их, чтобы наверняка защитить наших детей от угроз здоровью?!

Но шутки шутками, а вот на федеральном уровне уже заговорили о противоречивости вологодского закона.

Заявляя в своем документе собственное определение тонизирующего напитка, власти 35-го региона не учли ряд установленных российских и международных норм. В пункте втором статьи 1 законодатели пишут, что к тонизирующим относятся все напитки, «содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе».

Могло бы сойти за правду, если бы не Технический регламент Таможенного союза, в котором черным по белому прописано, что тонизирующим напиток может быть признан, если содержание кофеина в его составе не превышает 400 мг/л, но и не менее 150 мг/л.

Любой потребитель, не поленившийся «прогуглить» в Интернете состав Pepsi, с уверенностью скажет, что газировка не является тонизирующим напитком. Ведь она содержит в себе не больше 100 мг кофеина на литр. Так что подобные примеры региональной активности могут привести к тому, что за нарушение международных договоренностей Россия понесет и правовую ответственность.

Конечно, можно списать и на непросвещенность вологодских депутатов в области международной экономики. Бывает и такое. Но для кого тогда пишутся отечественные стандарты, фиксирующие технические требования к продуктам питания? Ведь федеральный классификатор ГОСТ Р 52844 – 2007 также дает определение тонизирующим напиткам, полностью аналогичное Таможенному союзу по нормам содержания кофеина.

Не учли вологодские власти и гражданские права народа. Ведь ограничивая молодежь в употреблении газировки, законодатели прямо дискриминируют права вологодского населения по отношению к жителям других субъектов Российской Федерации, где и не думают запрещать популярную колу.

Но самую большую недальновидность показали вологодские парламентарии с экономической точки зрения.

Мало того, что выпущенный ими закон вступает в противоречие с федеральными и международными нормами, подрывая инвестиционную привлекательность региона, так еще и объектом местных ограничений стали всемирно известные компании по производству жаждоутоляющей газировки. Так, 40% российского рынка жаждоутоляющих напитков принадлежит зарубежным компаниям.

Страшны и социально-экономические последствия сокращения продажи любимой газировки. Тысячи людей могут потерять работу, ведь помимо офисов этих компаний на территории нашей страны развернуто широкое производство жаждоутоляющих напитков. На заводах по производству газировки трудятся более 30 000 российских сотрудников – от водителей до технологов и специалистов.

К тому же история сотрудничества с этими компаниями насчитывает десятки лет. Оба напитка появились в Советском Союзе еще в 70-е годы прошлого века.
А в преддверии Олимпиады в Москве в 1980 году они мгновенно разлетались из фирменных киосков, официально определяя себя как первые иностранные товары широкого спроса в России.

К сожалению, некоторые представители власти забывают и об истории, и об экономике, да и о народе в целом, двигая линию своих амбициозных инициатив.

Во имя чего развернуты вологодские ограничения? Толком не могут ответить и сами парламентарии. Зато их идеи могут поползти по стране, как эпидемия. Некоторые субъекты РФ уже рассматривают подобные законопроекты. Новосибирские власти пока не определились, но инициатива уже вынесена на рассмотрение в Законодательном собрании. Только куда приведет это путь – покажет время. Главное, чтобы потом не пришлось нам «всем миром» последствия разгребать.