Перед наступлением зимних холодов многие специалисты рекомендуют заняться укреплением иммунитета. Но мало кто из потребителей знает, что регулярный прием синтетических иммуноукрепляющих средств может привести к обратному эффекту — снижению защитных сил организма. Как же безопасно укрепить иммунитет?

Безопасное укрепление иммунитета — это выбор современного человека, который не просто покорно употребляет все назначенные доктором препараты, а изучает их состав и действие на организм. Особую бдительность в этом вопросе стоит проявить родителям, поскольку дети очень восприимчивы к респираторно-вирусным заболеваниям и педиатры часто назначают им иммуностимулирующие средства.

Иммунная система человека требует регулярной поддержки, однако многие противовирусные средства действуют не на сам иммунитет, а на подавление воспаления и симптомов, вызванных микробными атаками. Из-за длительного приема сильнодействующих препаратов с противовирусным эффектом иммунитет человека ослабляется еще сильнее, перестают в достаточном количестве вырабатываться антитела к постоянно мутирующим вирусам. В результате этого человек становится беззащитным перед инфекциями. Поэтому для активизации защитного механизма принимайте только те средства, которые предотвращают повреждение клеток иммунной системы и влияют непосредственно на сам иммунитет.

Нарушить механизм защиты организма от чужеродных бактерий и вирусов могут следующие факторы:

  • недостаток питания: эффективная работа иммунной системы требует больших энергозатрат и участия многих питательных компонентов, поэтому при авитаминозе в несколько раз повышается риск развития опасных вирусных заболеваний;

  • хронические инфекции: на фоне паразитарных, бактериальных процессов снижается иммунореактивность, повышается сенсибилизация организма антигенами, угнетается кроветворная функция и могут развиваться тяжелые инфекционные осложнения;

  • стрессы, длительное пребывание человека в нервном напряжении;

  • кровопотеря, ожоги: при кровотечении, термическом повреждении кожи теряется плазма крови, а вместе с ней и белки, выполняющие функции иммуноглобулинов;

  • интоксикация организма, снижение активности почек;

  • нарушения обмена веществ, эндокринные патологии;

  • длительный прием антибиотиков: при употреблении антибактериальных препаратов происходит снижение численности полезной микрофлоры кишечника, поэтому защитная система организма сильно ослабляется.

Зная об этих основных факторов, которые чаще всего снижают активность защитных механизмов, можно строить эффективную схему укрепления иммунитета. Обратите внимание на качество питания. Пища — это источник энергии, без которой не протекает ни один процесс в организме человека, в том числе и работа иммунной системы. Но кроме энергии, из продуктов питания клетки получают витамины, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты, играющие важную роль в обеспечении эффективной защиты клеток от вирусов и микробов.

Сегодня всё больше людей ищут натуральное средство для укрепления иммунитета , которое можно употреблять всей семьей. Обратите внимание на БАД Цитролюкс на основе экстракта семян грейпфрута. Экстракт из семян грейпфрута – антимикробный продукт, получаемый из семян и белых прожилок грейпфрута, он содержит биофлавоноиды и особенно богат нарингином. Нарингин же помогает бороться с вирусами и микробами, поэтому его называют «природным антибиотиком».

БАД– Цитролюкс, содержит к тому же витамин С. Такое сочетание не случайно, ведь витамин С усиливает способность нарингина повышать иммунитет. Цитролюкс производится из экологически чистого сырья по европейским стандартам качества с соблюдением всех технологий и правил сохранения природной активности используемых компонентов.

Получить достаточное для усиления иммунной активности количество нарингина из пищи просто невозможно. Во время кулинарной обработки разрушается витамин С и другие полезные составляющие, а при большом употреблении цитрусовых могут возникать аллергические реакции. Возьмите иммунитет под контроль с помощью Цитролюкс.

Не забывайте и о том, что залогом крепкого иммунитета является здоровая микрофлора кишечника. Каждый человек в силах поддерживать качество пищеварения на должном уровне, употребляя молочно-кислые продукты питания, а также овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витамином С и аминокислотами. Но при составлении рациона питания учитывайте способность витаминов быстро разрушаться на свету и под действием неблагоприятных факторов. Многие полезные вещества улетучиваются от соприкосновения с металлическими стенками посуды или под действием высокой температуры.