В субботу 19 мая британская ТВ-звезда зовет всех на День революции питания – мировую кампанию, призывающую людей задуматься о правильной пище. Вы можете пригласить друзей на ужин из органической еды, обед из местных продуктов или начать кампанию в школе. На сайте foodrevolutionday.com можно узнать о событиях, которые проводятся в Москве. В столице, например, можно сходить на благотворительный пикник в парке Горького. Вы можете также организовать собственное мероприятие через сайт.

Итак… Повсеместное ожирение: как мы можем с ним покончить?
– Основная проблема заключается в западной диете: она больше всего ответственна за ущерб в области глобального здравоохранения, чем что-либо другое в мире. В очень многих западных странах выросло три поколения людей, которые никогда не думали о том, как правильно готовить у себя дома. Родители заняты работой, а в школах детей тоже не учат здоровому питанию. Я был в домах, где дети пили только газированные напитки и не проявляли интереса к обычной воде. Новые технологии замораживания и обработанные продукты лишь ухудшили ситуацию.

Будет ли мир когда-нибудь здоров?
– Я действительно думаю, что международные компании быстрого питания подходят лучше всего, для того чтобы начать изменения. Если они решат выступить за здоровое питание, они будут работать лучше любого правительства или кого-то другого. Если вы думали, что нефтяная промышленность слишком сложна и вызывает войны, подумайте о пищевой промышленности. Она находится на немного другом уровне. Проблема заключается в коррумпированности пищевой промышленности и правительств стран. Мы должны начинать с таких небольших вопросов, как проблема дешевого наполнителя из мясных отходов. Производители, остановите использование этих наполнителей. Как, черт возьми, это можно делать?

Как поможет День революции питания?
– Я не против гамбургеров или пиццы, я против дерьмовой пищи. Я пытаюсь подключить как можно больше людей к этому проекту. Нам всем стоит задуматься о том, что мы употребляем в пищу. То, что мы едим – это очень личная вещь, которая влияет на нас.

В Европе используют свежие продукты – во французской, итальянской, средиземноморской кухне. Какие проблемы у европейской кухни?
– В Европе главная проблема – соблюсти баланс.
В некоторых районах с высокой продолжительностью жизни едят много фруктов и овощей, но они также едят и жирную пищу.

Должен ли Евросоюз беспокоиться не только об объединении экономик, но и об образе жизни людей?
– На 100%. В Европе люди хотят есть местную пищу. Еда из местных продуктов – ключ к здоровому питанию.

Европейские страны должны подавать пример хорошей едой? Что действительно нуждается в изменениях в Европе?
– Правительства всех стран должны обеспечивать долговременные решения и поддерживать хорошие привычки. Но политики очень близоруки. Люди приходят и уходят, и структура, которую мы называем демократией, лишь тратит наши деньги.