На днях в СМИ активно поползли слухи о том, что американские ученые научились восстанавливать иммунную систему у детей старшего возраста и молодых людей с помощью генной терапии. Но пока до реальных трансформаций дело не дошло, нам приходится опираться на привычные ценности, надеясь, что в очередную эпидемию иммунитет не подведет. Каким он бывает, как его укреплять и что делать, если ваш иммунитет на нуле, – об этом мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором Еленой Николаевной Каревой, кафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П. В. Сергеева ГБОУ ВПО РНИМУ Росздрава.

Мetro: Иммунитет, как известно, бывает врожденный и приобретенный. Могли бы вы вкратце дать понять нашим читателям, в чем отличие?

Е. Н.: На самом деле, на профессиональном языке это можно объяснять довольно долго, но, если по-простому, врожденный иммунитет дается нам, что следует из названия, с рождения и его цель – сохранить человечество как вид, не дать нам исчезнуть с лица планеты. Что же касается иммунитета приобретенного, то он формируется уже в течение жизни и направлен на то, чтобы уберечь конкретного человека от различных заболеваний. Если копать глубже, то различают клеточный иммунитет, то есть различные виды лимфоцитов, а также гуморальный – выработка антител. Но, так или иначе, больших категорий всего две, и обе они направлены на обеспечение безопасности человека. Впрочем, с каждым годом вирусы все агрессивнее, и наш иммунитет часто не справляется с возникающими угрозами.

Мetro: С врожденным иммунитетом все понятно, а вот правда ли, что приобретенный иммунитет человека и сам постоянно совершенствуется? Можно ли сказать, например, что та же ветрянка, которой люди болеют только один раз, и является ярким доказательством работы приобретенного иммунитета?

Е. Н.: Да, безусловно. Если человек переболел ветрянкой, то второй раз ему эта болезнь не страшна. Дело в том, что после данного заболевания у организма возникает стойкий иммунитет, называющийся антиген, который сохраняется в организме на протяжении всей жизни и при повторном вторжении вируса просто убивает его и не дает распространяться. По такому же принципу приобретенный иммунитет действует и с другими вирусами, но, скажем, с тем же гриппом все намного сложнее. Проблема состоит в том, что этот вирус, как и многие другие, склонен к постоянным видоизменениям, мутациям, а соответственно, даже если вы переболели гриппом, то велика вероятность, что через год все повторится, – иммунитет просто не считает новую форму вируса, поэтому при заражении не успеет выработать сопротивляемость. Только за последнее столетие было несколько вспышек настоящих эпидемий: испанка, свиной и птичий гриппы – все это и есть новые трансформации вируса, к которым человечество было не готово.

Мetro: Что же в таком случае делать и как правильно бороться с вирусами простуды и гриппа?

Е. Н.: Самый простой совет – ни в коем случае не терять времени. Лучше сразу начать принимать противовирусные препараты прямого действия. Они не влияют на иммунную систему, а напрямую блокируют распространение вируса в организме человека. Впрочем, для начала желательно обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз. Почему это так важно? Есть препараты, которые действуют только на грипп. Принимать их при других ОРВИ бессмысленно. В таких случаях важно применять противовирусные препараты широкого спектра, вроде Арбидол (умифеновир), которые борются с разнообразными вирусными инфекциями, а также блокируют вирус и серьезно снижают вирусную нагрузку. Помимо этого обладают антиоксидантным эффектом, защищая организм человека от продуктов распада клеток. Ну и нужно следить за своим иммунитетом, беречь и пестовать его, и это не пустые слова. Многим кажется, что он либо есть, либо его нет, но правильное питание, активный образ жизни, позитивные эмоции, отсутствие стрессов – все это делает наш организм крепче, а значит, способность успешно противостоять вирусам увеличивается.

Мetro: Наконец, можно ли как-то влиять на свой иммунитет с помощью иммуномодуляторов?

Е. Н.: Во-первых, нужно четко понимать, что иммуномодуляторы – это общее название, они бывают разные. Специалисты, как правило, различают индукторы интерферона и сами интерфероны. Первые стимулируют выработку белков, которые выделяются клетками организма в ответ на воздействие вируса. Именно они и называются интерферонами. Что же касается вторых препаратов, то они являются уже готовыми белковыми соединениями, которые и призваны давать ответную реакцию на вирус. Но тут есть множество нюансов. Начнем с того, что вирус сам по себе является мощным индуктором интерферона, его разрушительное влияние на организм и провоцирует иммунитет на ответную реакцию. Поэтому стоит ли будоражить и без того истощенную иммунную систему и заставлять ее работать на износ – большой вопрос. Как правило, на восстановление запасов организму нужно до трех дней, поэтому индукторы могут только навредить. К тому же после вторых суток в организме постепенно происходит активация антител, так что смысл в этих препаратах отпадает окончательно. Принимать же интерфероны нужно только тогда, когда своих не хватает, но оценить это может только иммунограмма, то есть анализ крови, но никак не сам пациент. Поэтому если вы все же решили принимать иммуномодуляторы, то должны четко понимать их роль и знать, что для активного лечения гриппа и ОРВИ они не годятся по определению. Если вирус поразил организм, то уже нет смысла использовать ни индукторы интерферона, ни сами препараты интерферона для лечения, это не рационально.