Без чего люди могут обойтись в новостройках? Без уютных дворов? Без игровых площадок? Без парковок? Без магазинов у дома, в которые можно зайти вечером после работы и купить что-нибудь по мелочи и для души? Без аптеки, если срочно понадобилось лекарство? Без детских садов? Без школ? При комплексном освоении территории  все это абсолютно необходимо.
Оставить жизненно важные объекты и убрать то, без чего жильцы могут, в принципе, обойтись – это значит построить вплотную друг к другу многоэтажные бетонные коробки, поделить их на кубики, «воткнуть» лестницы, окна и двери.

Можно обойтись 3 машиноместами на 10 квартир – нормы позволяют. Но это безграничный простор для нескончаемой коммунальной склоки. А в перспективе, кстати, и рассадник правонарушений. Подробный рассказ – почему, займет много времени. Но желающие могут почитать отчеты исследований Ленстройтреста и первоисточники – например, работы западных исследователей Джейн Джекобс, Оскара Ньюмана и Яна Гейла. Так что в идеальном варианте каждая семья в новом квартале должна иметь в шаговой доступности хотя бы одно парковочное место, а во дворах должен действовать запрет на парковку.

Денис Заседателев

Денис Заседателев

Можно спроектировать 25 вариантов планировок на 5,5 тысяч квартир. Тогда «совы» будут не высыпаться, а «жаворонки» грустить без солнечного света, потому что квартиры с понравившейся планировкой, выходящей на нужную сторону, не окажется.
Мы свой выбор сделали давно и его придерживаемся – строим кварталы, за которые не стыдно, в городе, который любим.
Денис Заседателев,
Директор по развитию ГК «Ленстройтрест»

Мы понимаем Петербург как яркий и разнообразный город. Таким он, на самом деле, и был задуман Петром I – хотя поэты, описывая северную столицу, часто сбиваются на "сдержанное северное небо".

Дмитрий Карпушин

Дмитрий Карпушин

В наших кварталах люди получают не квадратные метры, где можно только спать и хранить вещи. Для наших жителей предусмотрены комплексные решения, сочетания стыкующихся между собой факторов.

Здесь найдется занятие не только детям, но и взрослым – от спортплощадок до клубной работы с жителями, которой занята специально созданная нами управляющая компания. А если ребенку захочется выйти погулять – не все же время мучать его учебой и кружками – за его безопасность волноваться не придется. Над безопасностью мы начинаем работать еще на уровне проекта, продумывая с привлечением экспертов-силовиков конфигурацию дворов, обзорность, планировку парков и расположение парковок, позволяющие обеспечить порядок и покой в квартале.
 
И, конечно, у нас соблюдаются основные принципы, основные традиции жилой архитектуры – она должна быть гармонична, соразмерна человеку. Среди рядов типовых высоток человек чувствует себя совсем иначе, чем в окружении невысоких или среднеэтажных домов и пропорциональных им дворов. Это, может быть, не очевидно сразу, но, поверьте, жить в «муравейнике» или в безопасном, уютном и гармоничном квартале – это очень разные вещи.
Это и есть создание жилой среды будущего, прикладное применение разработанной нами градостроительной философии ЖИВИ.
Дмитрий Карпушин
Директор по продвижению ГК «Ленстройтрест»

Застройщик: ООО «ЛСТ Девелопмент», ООО «ЛСТ Проджект», ООО «ЛСТ Гатчина». Проектная декларация на сайте www.6543210.ru