Венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер существует в России уже 63 года и большое внимание уделяет медицинской грамотности. 18 апреля в ТАСС прошла пресс-конференция в формате телемоста Санкт-Петербург – Москва – Екатеринбург, посвященная женскому здоровью. Где обсуждался главный вопрос: как обеспечить доверительный диалог между пациентом и врачом.
 
Опрос ВЦИОМ 2017 года при поддержке компании "Гедеон Рихтер" среди женщин от 18-45 лет показал, что многие из них пренебрегают своим репродуктивным здоровьем. В России культура профилактического посещения врача-гинеколога пока развита недостаточно.

По данным опроса основными причинами отказа от регулярного посещения специалиста респондентки назвали отсутствие жалоб на здоровье и наличие постоянного полового партнера. По сравнению с 2016 годом, опрошенные стали реже ссылаться на высокую стоимость анализов и недостаток времени. И правильно, на своем здоровье экономить нельзя.
В случае появления симптомов заболевания 59% женщин не обращаются сразу к специалисту, типичная ситуация: ждут пока не пройдет само.

27% сразу же идут к специалисту, как только появляется наличие симптомов.

Почему так происходит?
Около половины опрошенных (47%) женщин ощущают нехватку квалифицированных врачей гинекологов в своем городе. Но как можно судить о компетентности врачей, не имея медицинского образования?
Врачи-гинекологи рекомендуют женщинам совершать профилактический осмотр 1-2 раза в год. Неужели это того не стоит? Ведь такие причины как: нет времени, сложно записаться на прием, стесняюсь, боюсь и так далее не стоят вашего здоровья. То, что у вас нет жалоб на здоровье не делает вас полностью здоровым человеком. Многие болезни не проявляют себя по началу, а когда появляются симптомы уже может быть поздно.

Милые дамы, не бойтесь, не стесняйтесь, потратьте свое время и запишитесь на прием к врачу, ведь много женщин, давно не посещавших гинеколога сейчас об этом жалеют, возникает риск заболевания раком шейки матки, а на ранних стадиях его можно предотвратить.

В связи с этим уже второй год подряд проходит федеральный социальный проект "Неделя женского здоровья "Гедеон Рихтер". Целью проекта является повышение осведомленности в вопросах женского здоровья и необходимость регулярных визитов к специалисту для профилактики и диагностики заболеваний репродуктивной системы.
Социальный проект "Неделя женского здоровья" второй год подряд проходит в Москве. В 2017 году география проекта расширилась. К столице присоединились Санкт- Петербург и Екатеринбург. И если в прошлом году говорили о таком заболевании, как миома матки, то в 2017 году решили сфокусироваться на том, как построить эффективный диалог женщины и врача-гинеколога.

Так давайте же с пользой для себя сформировать в России культуру заботы о женском репродуктивном здоровье вместе!