Позавчера к нам в гости приехала тётя Адиля, мамина подруга из Махачкалы. И с её появлением в нашем доме начался праздник-застолье: хинкали и непременный вяленый кутум из Каспия, который так любят мои домашние. Дочь с мужем  совместно уничтожали здоровую рыбину, что незамедлительно вызвало у обоих простую человеческую реакцию – жажду. Ребёнок, как обычно, наполнил стакан водой из крана и начал пить. Как вдруг… Наша гостья, словно орлица, взметнулась из-за стола и, закричав что-то на даргинском, выхватила стакан из детских рук. Мы застыли в немой сцене. Первой её нарушила сама тётя Адиля: "Дети, вы что, с ума сошли! Разве можно пить сырую воду! У нас в городе прошлой осенью триста человек в больницу из-за этого попали!" Мамину подругу я, конечно, люблю и уважаю, но всё-таки решила обратиться за разъяснениями к эксперту фильтров для воды Александру Полякову.

Александр, разве в наше время питьевая вода может представлять реальную эпидемиологическую опасность?

На самом деле такие случаи достаточно редки. Безопасность воды – и токсикологическая и бактериологическая, находится под постоянным контролем, но в нашем мире, увы, нет ничего совершенного. Даже японские атомные электростанции не идеальны, что уж говорить о водопроводе?! Иногда, в силу разных причин в питьевую воду попадают нежелательные примеси, в том числе и бактериальные. Так было и в октябре 2016 в Махачкале, и несколько лет назад в Ростовской области. В Дагестане обильные осадки и, как следствие, недостаточное хлорирование воды привели к массовому заболеванию людей дизентерией и вирусными инфекциями. В Ростовской области во время весеннего паводка в питьевую воду попал ротавирус. Причем, как правило, первыми в таких случаях страдают дети.

То есть, все-таки кипятить?

Это кому что больше нравится. Можно кипятить, можно покупать воду в бутылках, а можно пользоваться фильтром для воды. У каждого способа свои плюсы и минусы. Кипячение – самый дешевый способ удалить бактерии и вирусы, но при этом многие токсичные загрязнители не только останутся в воде, но и могут вступить в химические реакции, образовав еще более опасные соединения. Например, при нагревании хлорированной воды ускоряется образование хлорорганических веществ.

Вода в бутылках вполне безопасна, но очень дорога и крайне неудобна в использовании: ее надо покупать, нести домой, хранить. Компромиссом, обеспечивающим приемлемую цену питьевой воды при отличном качестве, являются современные бытовые водоочистители, то есть фильтры для воды.

А какие из них позволяют бороться с бактериями?

Защитить от бактерий могут два типа фильтров: обратноосмотические системы и водоочистители, в которых используется микрофильтрационная половолоконная мембрана. Ее поры имеют размер всего лишь 100 нанометров. Через такие маленькие "отверстия" просто физически не может пройти ни одна бактерия, ведь размер самых маленьких из них около 500 нанометров. Такие половолоконные мембраны используются, например, в водоочистителе АКВАФОР Кристалл ЭКО. Этот фильтр с отдельным краном защищает от бактерий и цист лямблий полностью и, что очень важно, без использования бактерицидов.

А что такое циста лямблии? Почему так важно защита от них?

Это яйцо возбудителя лямблиоза - опасного заболевания, вызываемого простейшими кишечными паразитами – лямблиями. Это заболевание также передается через воду. Причем цисты лямблий, являясь своеобразным контейнером - капсулой с прочной оболочкой, крайне устойчивы к воздействиям окружающей среды и способны выжить даже в хлорированной воде. АКВАФОР Кристалл ЭКО как раз задерживает лямблии. Так что из крана чистой воды, из которого привык пить ваш ребенок, можно пить очищенную воду. 

Беседовала Надежда Бурцева  

Подробнее о фильтрах Аквафор: www.aquaphor.ru

или по телефону: 325-08-00