Если трезво взглянуть на картину: "динамика курса рубля к доллару", то следует признать, что национальная валюта до сих пор находится в долгосрочном тренде ослабления. Это иногда происходит в вялой форме, а в периоды кризиса – в форме обвала. В целом, девальвация рубля является вполне естественным процессом, отражающим структуру экономических отношений в стране. Рубль ослаблялся и при катаклизмах переходной экономики в постсоветский период, и в глобальный экономический кризис 2008-2009 годов, и при относительной стабильности на рубеже 2013-2014 годов, и в последние 2 года. Покупательная способность рубля систематически падает. Это частично компенсируется ростом объемов денежной массы, а также объемов производства и потребления. Некоторый рост производительности труда, модернизация и импортозамещение в целом по стране также обеспечивает поддержку всей экономической системе. С другой стороны, очевидным фактором ослабления рубля на протяжении последних 20 лет являлась нефть, которая росла, росла и росла. В связи с тем, что цены на нефть исчисляются в иностранной валюте, а именно в долларах США, курс рубля к доллару непрерывно падал. Отложенная девальвация, которая наблюдалась в конце 2014 и начале 2015 года, произошла в2 раза. Но затем рубль стал укрепляться.


Причины укрепления рубля в начале 2017 г.

Почему произошло укрепление рубля? К чему это приведет? Станет ли укрепление рубля долгосрочной тенденцией?
Для ответа на эти и связанные с ними вопросы необходимо учитывать глобальные макроэкономические изменения и тренды. Среди них можно выделить усиление международной напряженности, что проявляется во всеобщей войне санкций всех против всех, девальвации нефти как системообразующего макро фактора, а также политические изменения, в том числе выборы президента США Дональда Трампа. Эти изменения раскалывают общество, а вместе с ней и экономику во всех странах мира.
 

Конструктивность - главный залог стабильности курса рубля в 2017 году

На этом фоне Россия со всеми ее внутренними проблемами и противоречиями, смотрится более стабильно и конструктивно. Сложно сказать, является ли это реальным или видимым информационным напуском? Важно, что страна сохраняет свою целостность, укрепляет свои позиции на территории ближних стран, ведет активную международную политику и торговлю. Это вызывает резкое отторжение у тех мировых лидеров, которые привыкли считать себя таковыми. Они предпринимают значительные усилия для дезорганизации российской экономики, обращая свой санкционный и иной гнев на страну в информационном, политическом и экономическом поле. Безусловно, экономические санкции наносят значительный ущерб экономике России. Это видно на графике промышленного производства и потребления, на индексе ВВП и других ключевых параметрах. Но не наносят ли эти санкции еще больший вред их организаторам? И можно ли обвести вокруг пальца инвесторов, в том числе западных, которые видят в России лакомый кусок? Настоящего инвестора не проведешь. Они трезво оценивают инвестиционные возможности и риски вложения собственных средств в проекты в России. Пока риски превышают доходности. И это мешает иностранным партнерам приходить и развиваться в России. Но свято место пусто не бывает. Вместо западных инвесторов в Россию приходят люди с Востока: китайцы, киргизы, казахи. Они вкладываются в новые бизнесы в стране и делают это в рублях. Для того, чтобы получить эти рубли, они вынуждены покупать их за иностранную валюту. В итоге, спрос на рубли растет, что и приводит к его укреплению.


Зависимость курса рубля от нефти

Что может помешать укреплению? Ответ – это цены на нефть.
Если нефть упадет с текущего уровня 56 долларов за баррель до 40, то весь отыгранный отскок исчезнет за пару недель. Тогда курс рубля вернется к своим хаям, то есть на уровень 80 рублей за доллар.
Здесь следует отметить, что только значительное падение цены на нефть окажет сильное влияние на рубль. Если нефть сдвинется всего до 50 долларов, то это не изменит текущий краткосрочный тренд укрепления. Учитывая, что дальнейший рост цен на нефть по вероятности равен или превышает падение, получаем картину, когда рубль будет укрепляться.
Таким образом, оценивая динамику рубля в 2016 году и в первом квартале 2017 года с фундаментальной и технической точки зрения, получаем выход на уровень 53-54 рубля за доллар к концу 2017 года.
Если же смотреть на картинку в долгосрочном аспекте, то ожидаемый уровень рубля в перспективе на 2-3 года вперед составляет порядка 70-72 рублей за доллар. Если вам необходимо узнать актуальный курс рубля по отношению к более чем 10 валютам, рекомендуем воспользоваться "конвертером валют"