Каких только составов и форм ухаживающих масок не появилось за десятки веков, а особенно за последние десятилетия! Удивительно, но наряду с современными вариантами популярностью пользуется и множество исторических в своем первозданном виде. Так, практически в каждой аптеке есть глина всевозможных цветов, а в любом продуктовом магазине – огурцы и еще бесконечный список того, что может пригодиться для создания такого средства.

Это действительно уникальный случай: менялись эпохи – менялась одежда, орудия труда и даже язык, а вот ухаживающие маски оставались. Однако это отнюдь не мешает данной сфере быстро развиваться. Наоборот, специалисты часто черпают идеи из прошлого и создают еще более эффективные варианты. Банально это заключается в том, что вместо всего растения берется его экстракт, или вытяжка, концентрат.

Косметические маски в разных странах и временах: древность

Начнем с колыбели цивилизации – Древнего Египта. Чтобы сохранить как можно больше влаги в коже, его жители наносили густые смеси на основе смол и восков, куда добавлялись масла и соки растений. Зачастую в составе было масло ладана, потому что оно обладает широким действием – помогает и с морщинами бороться, и с воспалениями. Одним из лучших средств для омоложения кожи считалось молоко. И это близкое к верному мнение: в первой пище людей и многих животных содержится молочная кислота, обладающая способностью удалять омертвевшие клетки, а значит, открывать новый слой кожи. Здесь можно вспомнить царицу Клеопатру: ее любовь к ваннам с молоком, причем ослиным, просто легендарна.

Клеопатра – жительница эллинистического Египта, поэтому плавно перейдем к Древнему Риму. Там косметика была одним из важных товаров, велся экспорт и импорт, встречались весьма сложные составы. Использовались как привычные современному человеку компоненты, например, мед, яйца, соки и семена растений, так и нестандартные, подчас способные оттолкнуть: экскременты, желчь, мозг, растертые в порошок рога. Одна из масок, подготавливающих лицо к макияжу, создавалась из жиропота, добываемого с шерсти овец. Она издает весьма резкий запах, и римляне часто критиковали римлянок за такую процедуру. При этом интересно, что сегодня активно используется подобная косметика, поскольку овечий жиропот – источник ланолина.

Рассказ о далеком прошлом завершим Дальним Востоком. Это большая территория, и в разных ее частях у женщин были свои секреты, но везде прослеживается тенденция к чистоте, белизне, сильной увлажненности кожи. Но даже в одном регионе у каждой женщины, пользующейся косметикой, явно был свой подход, как и сейчас. Так, легендарная Ян-гуйфэй, жена императора Сюань-цзуня, одна из четырех великих красавиц Китая, применяла миндальный крем. Есть источник, сообщающий, что также в ее косметике был белый нефрит, женьшень, корень лотоса, жемчуг и крахмал. Сегодня можно найти что-то подобное в магазинах, что подтверждает сказанное в начале этой статьи. Особенно древними азиатскими рецептами красоты увлечены корейские косметологи.

Нельзя не сказать о китайской правительнице У Цзэтянь, жившей чуть раньше Ян-гуйфэй. Исторические записи очень хвалят ее, даже когда ей исполнилось 80 лет. Каждое утро она умывала лицо холодной водой и пудрой, сделанной из китайского пустырника. Эта пудра по сути маска-скраб. Вообще, удаление шелушащейся кожи давно распространено во многих местах. Так, древние кореянки использовали перемолотый маш для этой цели. Заметим, что его плоды, как и других бобовых, очищают кожу также благодаря тому, что пенятся при контакте с водой. Это происходит за счет веществ сапонинов, активно используемых в косметике сегодня.

Косметические маски в разных странах и временах: Средние века – 19 век

В течение многих столетий символом утонченности была белая кожа, потому что аристократы не трудились на открытом воздухе и вообще делали все, чтобы как можно меньше контактировать с лучами Солнца. Но все же не все, относящиеся к высоким слоям общества, могли всегда быть бледными, поскольку генетику никто не отменял. И начался настоящий бум осветляющей косметики. Использовались как маски с полезными компонентами, например, с лимонным соком, яичными белками, так и с опасными, даже очень. Так, многие светские европейцы в XVI веке пристрастились к свинцовым белилам, еще называемым венецианскими. Популяризатором этой в буквальном смысле токсической косметики считается английская королева Елизавета I.

Когда химия как наука была совсем молода, изучение воздействия тех или иных компонентов на кожу шло крайне медленно, поэтому маски со свинцом продолжали применять и в Викторианскую эпоху. В них добавляли, а значит впустую переводили оливковое масло и мед. В XIX веке косметическая сфера, как и другая промышленность, сделала большой шаг вперед. Так, Елизавета Баварская, известная как Сиси, была поклонницей так называемого божественного крема (Crême céléste), состоящего из белого воска, миндального масла, розовой воды, спермацета и цинка. Неплохая композиция, причем солнцезащитная, вот только Сиси явно получала чрезмерное количество цинка, потому что расходовала одну баночку крема дня за два.

 

Было в XIX веке и немало тех, кто хотел вывести мир косметических масок на совершенно новый уровень. Часто идея являлась слишком экстравагантной и как минимум бесполезной. Так, в 1875 году модистка и портниха Хелен Роули получила патент US 165955 A на "Маску для медицинских целей". В документе сказано, что это средство предназначено, в частности, для устранения плохого цвета лица и кожных высыпаний. Только вряд ли изобретение кому-то помогло, потому что речь о плотно прилегающей каучуковой накладке, надеваемой во время сна. Хелен Роули считала столь продолжительное потение кожи под недышащим материалом почти косметической панацеей.

Косметические маски в разных странах и временах: 20 век и наши дни

Хелен Роули лишь заложила основу, дальше было еще больше интересного. Кто-то искал выгоды, кто-то с самыми искренними побуждениями изобретал вечный двигатель красоты, вот так и накопилась масса крайне оригинальных разработок. Часть из них связана с электромагнитным излучением. Можно сказать, впервые появились маски с невидимым активным ингредиентом, одновременно очень ощутимо воздействующим. В салонах предлагалась маска из фольги, подключенная к устройству, вырабатывающему низкий уровень микроволновой энергии. Эта процедура имела успех в 1930–40-е. Она позиционировалась как подтягивающая и восстанавливающая кожу, а еще как успокаивающая нервную систему.

Во второй половине XX века маски стали рассматриваться в качестве косметики, закрепляющей и усиливающей эффект от того, что используется до них. Иными словами, появились системы многоэтапного ухода за кожей, также включающие тоники, деликатные средства для умывания и многие другое. Зачастую в составе одинаковые действующие ингредиенты. В то время начинают активно использоваться такие направленные на сохранение упругости кожи вещества, как коллаген, оксикислоты, ретинол, гиалуроновая кислота. С конца 1980-х на рынке отдельно выделяются маски и другая косметика антивозрастного действия. При этом поиск способов борьбы с неэластичностью, тусклостью и другими несовершенствами кожи продолжается.

В конце 20 века наступило время, когда многие косметические процедуры, характерные для спа-салонов, стали доступны дома. Так, уже много лет несложно найти наборы для создания парафиновых масок. А вот альгинатные совершили такое путешествие совсем недавно. Еще 2-3 года назад их практически невозможно было найти в косметическом магазине, доступном всем, а не только профессионалам. Теперь очень легко, что подтверждает страница http://www.lunifera.ru/skin-care/masks/alginate-mask.html.

Альгинатные маски – уникальный в своем роде продукт. За те 20–25 минут, которые их нужно держать на лице, они переходят из гелеобразного состояния в твердое, причем эластичное. Поэтому также их назвали моделирующимися, пластифицирующимися. Все благодаря альгиновой кислоте, добываемой из водорослей. Но главная особенность данного вещества в том, что оно способно удерживать воды в десятки раз больше собственного веса. Это сильное увлажняющее средство, плюс оно может оказывать другие действия в зависимости от дополнительных компонентов. Такое изобретение популяризировали южнокорейские компании, и вообще сегодня много инновационной косметики создается именно там.