Важно отметить, что люди с увлечением занимались рыбной ловлей еще с незапамятных времен. И, пожалуй, в генах каждого мужчины сохранилась любовь к этому древнему искусству. Естественно, что история ловли рыбы насчитывает не одно тысячелетие. За все это время накопилось целое множество интересных фактов о рыбалке, а о самых любопытных из них вы сейчас и узнаете.

Чем так удивительна история рыбной ловли?

1) 32 часа охоты - 700 кг

Черный марлин

Известно ли вам, каким был официальный мировой рекорд по времени борьбы с пойманной рыбой? Это событие состоялось еще в 1968 году у берегов Новой Зеландии. Некий Дональд Хитли на протяжении 32 часов участвовал в погоне за огромной рыбиной на своем двенадцати тонном рыболовном катере. Увы, свою добычу он так и не поймал, но все же выяснил, что гнался за шестиметровым черным марлином весом около 700 кг.

2) Осетр на 210 кило

Осетр 210 кг

А вот наиболее тяжелой рыбой из категории пресноводных по сведениям Международной ассоциации спортивного рыболовства оказался 210 килограммовый осетр, который был пойман знаменитым американским рыбаком Джоем Паллоттой у берегов Калифорнии.

3) Лопата вместо снастей

Рыба протоптер

Как известно, главным отличительным признаком рыбака от остальных людей является его удочка. Однако далеко не во всех странах используются рыболовные снасти. К примеру, многие африканские жители ходят на рыбалку с лопатой. Это делается специально для охоты за протоптером. Во время засухи эта рыба зарывается глубоко в ил, который даже при высыхании помогает сохранить ей жизнь. Часто пойманную добычу вновь закапывают возле своего жилища для ее лучшей сохранности. Но здесь интересные факты о рыбалке только начинаются.

4) Бакланы в помощь рыбакам

Баклан охотится на рыбу

Не менее хитроумными оказались жители Японии и Китая. Еще многие века назад азиаты отправлялись на рыбную ловлю, используя прирученных бакланов. На шею птице одевался специальный ошейник, который не давал ей заглатывать рыбу. Таким образом, довольный азиат мог сидеть в лодке и спокойно дожидаться, когда бакланы сами поднесут ему свою добычу.

5) Рыба-прилипала - добыча в качестве приманки

Рыба прилипала на черепахе

Как известно, часто в роли приманки многие рыбаки используют различную мелкую рыбешку. Но знаете ли вы, что у берегов Мозамбика и Мадагаскара такая приманка сама охотится за своей добычей? Местные рыбаки специально крепят на свои лески рыб-прилипал, которые плавают вдоль дна и при обнаружении черепахи тут же присасываются к ее панцирю. После этого рыбакам остается лишь поднять свою добычу из воды.

6) На удочку - 1208 кг

Белая акула 1280 кг

Примечательно, что самой крупной морской рыбой из всех когда-либо пойманных на удочку обитателей морских глубин считается белая акула, которая известна тем, что часто нападает на неосторожных ныряльщиков. Эта опасная хищница была поймана еще в 1959 году вблизи живописных берегов Южной Австралии, а ее вес составил 1208 кг.

7) На гарпун - 2 тонны

Охота гарпуном

А вот при помощи корабельного гарпуна была поймана еще большая акула! Причем ее вес составил более двух тонн, а длина – 6,5 метров. Пожалуй, трудно представить даже то, с каким неимоверным трудом удалось поднять ее на борт судна и выгрузить на берег.

8) Закинуть снасти на 176 метров

Закидывание снастей

А известно ли вам о том, каким был рекорд по самому дальнему забросу снасти? Так, немец Вальтер Киммероу сумел забросить снасть весом в 30 гр на поразительных 176 метров! Но и это еще далеко не все интересные факты о рыбалке, о которых вам следует знать.

9) Дельфины помогают рыбакам

Дельфины гонят рыб к берегу

Как известно, дельфины являются одними из наиболее умных животных в природе. Но мало кто знает, что эти прекрасные обитатели морских глубин часто принимают участие в рыбной ловле и даже помогают рыбакам. Так, уже многие сотни лет подряд во многих южных городах Бразилии группы дельфинов специально гонят рыбные косяки к берегу.

Как раз в такие моменты рыбаки заходят на мелководье и готовят сети. Когда один из дельфинов в определенный момент подпрыгивает и переворачивается в воздухе, то это является условным сигналом рыбакам для забрасывания сетей. После этого испуганная рыба, избежавшая сети, плывет навстречу дельфинам, а те ее с легкостью ловят и поедают. Любопытно, что никто не обучал дельфинов такому поведению, а первые сведения о подобной совместной ловле встречаются еще в 1847 году.

10) Леска из паутины

Леска из паутины

Примечательно, что паутина является одним из наиболее прочных природных материалов. А в Южной Америке по своеобразным мостам из такой паутины между ущельями и деревьями с легкостью перебираются обезьяны. Заметили это и рыбаки из Новой Гвинеи, которые используют такую паутину в качестве рыболовных сетей. Правда, назвать такой материал долговечным все же нельзя.

Как видите, интересные факты о рыбалке весьма разнообразны и познавательны, а сам мир рыболовной ловли намного обширнее и удивительное, чем вы могли бы себе представить!

Статья подготовлена рыболовно-охотничьей базой «Заповедная Сказка» skazka-tur.ru. «Заповедная Сказка» – охота и рыбалка в Астрахани. Аренда снаряжения, комфортабельные коттеджи и вкусная еда.