Об использовании криптографических методов при проведении платежных транзакций впервые заговорили на рубеже 80-90-х годов после того, как Дэвид Чаум и Стефан Брэндс предложили первые протоколы "электронной наличности".

Впоследствии эти эксперименты привели к созданию так называемых криптовалют. Первой ласточкой стал Bitcoin – детище группы разработчиков, скрывающихся под псевдонимом Сатоси Накамото. Биткойн стал первой полностью децентрализованной платежной системой, функционирующей по принципу peer-to-peer без использования посредников при проведении транзакций. Вслед за Биткойном стали появляться и другие криптовалютные сервисы. На протяжении нескольких лет этот процесс находился в тени и никем не контролировался, однако в последнее время тренд начал существенно меняться.

Сегодня все чаще можно услышать об использовании технологии blockchain, на которой основаны криптовалюты,  в повседневной жизни. В Швеции заявляют о готовности перевести на блокчейн-основу базу данных земельных участков. А банки и финансовые организации повсеместно приступают к разработке собственных продуктов с использованием цепочек блоков транзакций. Буквально на днях Герман Греф сообщил о том, что возглавляемый им Сбербанк России ведет поиск квалифицированных блокчейн-разработчиков.

Вместе с тем, не прекращаются попытки взять оборот Биткойна и других криптовалют под контроль государства. Так ФНС России считает, что необходиомо легализовать и взять под контроль оборот криптовалют в России. Для этого налоговая предлагает внести соответствующие поправки в законодательство и обязать участников рынка проводить платежи через счета уполномоченных банков. В Минфине по этому вопросы настроены более радикально – из ведомства Антона Силуанова раздавались призывы полностью запретить оборот Биткойна в России и даже ввести за это уголовную ответственность.

В тоже время, против запрета криптовалют выступает Центробанк РФ. Главным российским регулятором была создана специальная рабочая группа, которая должна выработать комплекс предложений по осуществлению контроля за оборотом Биткойна и других криптовалют.

Сами участники криптовалютного рынка тоже не сидят сложа руки. Недавно в России была создана некоммерческая саморегулируемая организация ЦРОКР – Центр Регулирования Оборота Криптовалют в России. ЦРОКР представляет собой консорциум организаций, представляющий криптовалютное сообщество на государственном уровне.

Одной из первый организаций, получивших лицензию регулятора, стала Финансовая группа Solvena – компания из Санкт-Петербурга, занимающаяся торговлей на криптовалютных биржах, действующих по принципам FOREX. По сути, Solvena – это первый лицензированный криптовалютный брокер в России. Мы обратились в компанию из Петербурга за комментарием по ситуации, складывающейся в России вокруг Биткойна:

"Мы держим руку на пульсе и следим за тем, как развивается ситуация. На ближайшее время запланировано заседание межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты, которое пройдет при участии регулятора ЦРОКР. Мы ждём, что на нём заинтересованные стороны придут к единому пониманию, по какому вектору будет развиваться государственная политика в сфере регулирования криптовалюты. Надеемся, что Россия сможет стать первой страной в мире, легализовавшей оборот криптовалют" - рассказал представитель финансовой группы.