Криостат – устройство для поддержания в рабочем объеме постоянной криогенной температуры с помощью сжиженных газов с низкой температурой кипения таких как: азот, водород, гелий и др.


Криостат относится к специальному оборудованию для тестирования температурных характеристик разных материалов. Такое оборудование не для домашнего пользования. Оно работает в исследовательских лабораториях и обслуживается опытными специалистами. Работа на таком специфическом оборудовании требует определенного обучения и навыков.


Область применения систем для температурных испытаний материалов достаточна широка. Это военная и нефтегазовая промышленность, медицина, металлургия, автомобилестроение, электроника, строительная сфера деятельности, и другие.


Основными видами такого сложного оборудования являются криокамеры и термокамеры. Приставки «крио» и «термо» уже говорят об отличии – это их основная температура. В термокамерах проходят исследования при положительных температурах, нагрев может быть максимальный. Следовательно, криостаты рассчитаны на температуру исследования ниже нуля и экстремально отрицательную.


Правильно будет считать, что такое сложное и ответственное оборудование, как криостаты необходимо покупать только в сертифицированных магазинах. Наличие гарантии должно быть обязательным условием при сделке купли- продажи, тогда можно быть уверенным в надежности и качестве такой камеры. Тщательный, индивидуально для каждой операции, выбор оборудования для температурных исследований материалов, просто необходим. Так как от результата работы этих станков зависит зачастую здоровье и жизнь людей.


Интересно, что те материалы, которым при определенных исследованиях нужен очень резкий перепад температур, для них не подойдут ни термо, ни криокамеры. Для обработки таких материалов будут актуальны термокриокамеры и криотермостаты.


Исследования при отрицательной температуре считаются сложнее, чем при положительной температуре. В этом случае требуется дополнительно замораживать испытуемый предмет при помощи холодильных камер и криостатов. Потребуется и специальные измерительные средства для контроля температуры и деформации.


Например, при статистических испытаниях на растяжение, только с помощью криостатов можно создать необходимые температурные условия в испытуемом образце.


Криостат КС-70М с диапазоном температур от -70 до 0 град С предназначен для исследования поведения материала при низких температурах, и для термообработки их холодом. Этот станок имеет смотровое окно, внутреннее освещение, съемные полки, загрузочное отверстие. Охлаждение среды в нем происходит за счет жидкого азота.


Еще пример одной модели – криостат CFPP-I для определения предельной температуры фильтруемости с рабочим диапазоном температур +20 -68°C.Применяется в нефтяной промышленности для исследования холодного поведения нефтепродуктов. В резиновой промышленности криостат применяют для метода определения морозостойкости по эластическому восстановлению после сжатия, когда образец выдерживают при температуре от 0 до -70 градусов С в жидкой среде криостата.


Один из новых, криостат КЭП-1ЖВ во время работы занимается обеспечением определенного диапазона температурных показаний, для того чтобы шел процесс определения показателя эффективной вязкости в смазочных материалах, пластичного типа производства.


Существуют различные криостаты, с различными характеристиками. Криостаты с испарителем, криостат Р. Скотта, который применяется когда нужна большая точность в поддержании постоянной температуры, ледяные криостаты и с испарителем, с кипящей охлаждающей жидкостью или с плавящимся хладагентом. Разобраться в этом и купить это оборудование помогут специалисты специализированных интернет магазинах.