С проблемами, связанными с наследованием, юристам приходится сталкиваться довольно часто. Если с наследованием при наличии завещания все более-менее понятно, то при отсутствии данного документа процедура дополняется многими нюансами.

 

Очередность

 

При отсутствии завещания наследникам придется «выстроиться» в определенную очередь. «Цепочка» наследования представлена такими звеньями (в порядке значимости):

 

  1. Супругом/супругой, родителями/усыновителями, детьми и внуками;
  2. Братьями/сестрами, родителями отца/матери покойного;
  3. Дядями/тетями, в том числе и двоюродными;
  4. Прадедушками/прабабушками;
  5. Двоюродными внуками, родными братьями дедушек/бабушек;
  6. Двоюродными правнуками и двоюродными племянниками;
  7. Отчимом/мачехой, пасынками и падчерицами.

 

Помимо 7-ми очередей правом гарантированного наследования обладают лица, являющиеся нетрудоспособными иждивенцами покойного.

 

«Переход» наследства от одной очереди к другой происходит лишь при отсутствии наследников из предыдущих очередей или в случае их отказа от наследства.

 

Кроме того, право наследования может перейти к лицам из других очередей в случаях получения статуса «недостойных» особами из предыдущих очередей. «Недостойными» можно стать в связи с противоправными, умышленными действиями против покойного, либо лиц, наследующих имущество, а также при длительном и злостном уклонении от выполнения обязанностей перед наследодателем.

 

Получение наследуемого имущества

 

Процесс получения наследства представлен 2-мя юридическими действиями:

 

  • «Принятием» имущества, выраженным наследником в письменном виде;
  • Совершением реальным действий, направленных на принятие наследственной собственности.

 

Прежде всего, наследникам необходимо связаться с государственным нотариусом, «контролирующим» административную территорию, где проживал покойный (-ая). Стандартную форму заявления заполняют в присутствии нотариуса собственноручно. Заявление дополняется такими документами:

 

  • Свидетельством о смерти родственника (с ксерокопией);
  • Справкой из паспортного стола;
  • Паспортом наследника с ксерокопиями всех страниц;
  • Документом, подтверждающим родство с усопшим.

 

Выполнение 2-го пункта предполагает обеспечение сохранности имущества, его обслуживание и управление им. Кроме того, может возникнуть необходимость возмещения долгов наследодателя или проживание в унаследованном жилом помещении.

 

Если у Вас возникли вопросы, предлагаем обратиться к юристу по наследству нашего правового центра.