Все, кто занимается бизнесом (независимо от его масштабов) сталкиваются в своей деятельности с задержками контрагентами оплаты или полной неоплатой по договору за выполненные услуги или поставленный товар.

Дебиторская задолженность есть практически у любой организации. Отличается только лишь ее размеры.

Иногда суммы дебиторки становятся очень большими, и приходится искать новые инструменты для того, чтобы получить назад свои финансовые средства.

Одними из действенных механизмов взыскания задолженности являются те, что используются в процедуре банкротства должника. В законе дается достаточно подробное описание основных этапов банкротства. Однако необходимо постоянно держать в голове тот факт, что как бы подробно не была прописана процедура в норме закона, каждая конкретная ситуация требует конкретных и особенных решений.

Поэтому мы всегда сначала с клиентом мы просто общаемся. Задаем друг другу вопросы.

Мы это делаем для того, чтобы лучше понять ситуацию и предложить более эффективные решения. Клиент задает вопросы чаще всего для того, чтобы выяснить уровень нашей компетенции и профессионализма.

И всегда в результате подобной встречи-консультации обе стороны, как правило, уже могут сами себе ответить, будут ли они дальше работать друг с другом или нет.

И тем более, клиенту просто необходимо услышать для себя ответы на вопросы, какие решения будут использоваться для достижения нужного ему результата – взыскания задолженности.

Что делать, если ваш должник подает на банкротство? Какие действия первой необходимости принимать? Какие инструменты взыскания задолженности в процедуре банкротства есть у кредиторов?

Эти и многие другие вопросы возникают у кредитора, чей должник собрался банкротиться. Есть множество действенных приемов, увеличивающих шансы взыскать с должника задолженность.

Сейчас мы расскажем о некоторых из них.

1)                Реализация имущество должника в процедуре банкротства.

Для начала советуем всегда посоветоваться со специалистами по банкротству для того, чтобы все грамотно спланировать. От того, насколько качественно получится спланировать проведение торгов, зависит и то, какие шансы будут у вас получить свои долги. В одном случае они стремятся к нулю, в другом могут быть не только удовлетворены требования кредитора, но и восстановиться в полном объеме платежеспособность должника.

На что необходимо обращать внимание при реализации имущества должника?

Прежде всего, на стоимость имущества. Необходимо определить, соответствует ли цена, установленная арбитражным управляющим среднерыночным ценам? То есть надо понимать, что результаты определения рыночной стоимости имущества должны быть достоверными, а процесс реализации соответствовал предписаниям закона.

Вторым важным моментом в реализации имущества должника – максимально оповестить, как можно большее количество участников торгов в процедуре покупки имущества должника.

Однако, это не всегда дается легко и просто. Последняя задача, как правило, может быть решена  в результате осуществления максимальной открытости процесса реализации имущества, а также реализации доступного получения информации по конкретным объектам.

Почему открытость так важна? Она снижает результативность, так называемых «заказных» банкротств, т.е. таких банкротств, в которых применяется широкий набор инструментов, помогающих контролировать вывод средств в сторону нужных участников в процедуре признания банкротом.

Какие же средства применяются для этого?

  1. Указание не соответствующей действительности информации в сообщении о проведении торгов. Например, специально «забывают» указать в сообщении информации о дате и времени реализации имущества должника.
  2. Выбор места проведения торгов, в какой-нибудь глубинке или удаленном месте. Представьте, компания из Иркутска продает свое имущество в Москве.
  3. Завышение оценки стоимости имущества для того, чтобы признать несостоявшимся конкретный этап торгов. Это делается умышленно, чтобы реализовать в дальнейшем имущество на стадии публичного предложения своим людям по более низкой стоимости.
  4. Целенаправленное усложнение участия в торгах. Например, в условиях участия в торгах закреплены невыполнимые требования к документации. Например, указание таких документов, которые предоставить невозможно (отправят заверять бухгалтерский баланс в налоговом органе и т.п.).

Все эти приемы можно обезвредить грамотной работой по организации максимальной регламентации всех процессов, в которых участвует хитрый арбитражный управляющий. Например, можно постараться ввести максимальный контроль за информацией, которую публикует арбитражный управляющий в предложениях о проведении торгов. Необходимо, чтобы данная информация была полной, содержала сведения о порядке торгов, их сроках и  всех особенностей.

 

2)                Еще один важный элемент эффективной работы по взысканию долгов в процедуре банкротства – использование института субсидиарной ответственности руководителя или учредителей компании-банкрота.

По закону при неудовлетворении требований кредиторов, любой из них может обратиться к суду и попытаться привлечь лицо, контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности.

Несколько последних месяцев принесли множество новых примеров судебной практики привлечения к субсидиарной ответственности руководителей компаний. И факты привлечения к такой ответственности возникают все чаще, а наказания становятся все жестче. Дальше, сами понимаете, тенденция будет только сохраняться и усиливаться.

Любой кредитор, которому всячески препятствует должник в получении денежных средств, будет активно использовать данный инструмент пути к своей главной цели – взыскание долгов.

3)                Третье средство, которое почему-то не так часто используют в процедуре банкротства кредиторы - обращение в суд за взысканием убытков, причиненных действиями (бездействием) арбитражного управляющего.

Арбитражный управляющий может отвечать рублем за свои действия (бездействие). И это правильно. Ведь арбитражный управляющий, обладая большим спектром полномочий, может препятствовать в получении долгов кредиторами. Что часто и успешно практикуется безнаказанно.

4)                Ну и конечно, один из наиболее популярных способов работы с арбитражным управляющим – оспаривание сделок должника, в которых выводились активы.

По закону о банкротстве сделка может быть признана недействительной, например, по следующим основаниям:

-  Если встречные обязательства по сделке неравнозначны друг другу (земельный участок на сотни гектар продается за пять тысяч рублей).

- Совершается должником сделка, основная цель которой – причинить вред кредитору. Такая сделка, которая специально совершена должником с целью причинения имущественного вреда кредитору.

- В законе указано еще одно основание признания недействительной, совершенной должником в отношении отдельных кредиторов. В законе о банкротстве этому основанию посвящена отдельная статья, в которой прописаны конкретные условия, которые необходимо иметь ввиду в процессе оспаривания такой сделки.

Общим результатом признания сделок недействительными является двусторонняя реституция, при которой все совершенное по сделке возвращается на «свои места». При этом, поскольку это все происходит в процедуре банкротства, то вместе с этим требования кредитора включаются в общий реестр требований кредиторов.

Это основные, но далеко не единственные эффективные методы взыскания в процедуре банкротства долгов.

Если вам требуется взыскать задолженность в ходе процедуры банкротства, записывайтесь к нам на консультацию!