При любом строительстве или обустройстве участка не стоит забывать о таком важном элементе, как дренажная система. Она позволяет обеспечить надежную защиту от скопления влаги, что в свою очередь эффективно помогает от переувлажнения грунта, способного привести к повреждению фундамента всего строения. Каждая дренажная система состоит из специальных каналов, соединенных между собой. К ним уже присоединяют другие детали конструкции, которые смогут отвести воду с участка в необходимом направлении. Элементы системы можно подобрать любые, их установка не отнимет много времени и сил, а при необходимости их можно легко снять для чистки.

дренажная трубаЧтобы дренажная система, вне зависимости от ее типа, в дальнейшем работала без проблем, для ее обустройства необходимо применять специальное качественное оборудование. Одной из главных частей такой конструкции являются дренажные трубы (например, http://www.standartpark.ru/catalog/drenazhnye-truby/), поэтому для эффективной эксплуатации подобного оборудования требуется правильно определиться с их выбором, чтобы в дальнейшем вся система была смонтирована грамотно.

Выбор дренажных труб

Главным параметром дренажных труб можно назвать наличие специальных отверстий, через которые в них попадает вода. При монтаже системы в обязательно порядке требуется соблюдение определенного уклона, который нужен для обеспечения эффективного сбора и движения воды с территории участка.

Сейчас на рынке представлены дренажные трубы из разных материалов (смотеть тут http://www.standartpark.ru/catalog/drenazhnye-truby/). Они могут быть:

  • асбестоцементные;
  • керамические;
  • гофрированные полиэтиленовые и другие.

Для того чтобы определиться, какой нужен диаметр трубы, а также на какую глубину потребуется ее укладывать, нужно учесть степень увлажнения грунта, а также другие особенности рельефа. Кроме того, необходимо иметь вертикальную планировку участка, который предстоит осушать, чтобы можно было максимально изучить местность для выведения стоков. Подобрав необходимый вид и размер труб, а также все остальные дополнительные материалы, можно начинать монтаж системы.

Установка дренажных труб

Обустройство дренажной системы и установка труб происходит в несколько этапов. Для начала необходимо сделать разметку участка, которая осуществляется строго по составленному плану. После этого по уже отмеченным линиям нужно выкопать траншеи на необходимую по заранее проведенным расчетам глубину. Для того чтобы определить ширину траншей, к диаметру добавляют приблизительно 40 см. Также не стоит забывать о необходимом уклоне дренажной трубы.

дренажные трубыНа дне готового рва устанавливают специальную щебнево-песчаную прослойку, которую требуется тщательно уплотнить. На таком хорошо подготовленном основании и происходит непосредственная укладка дренажных труб. Для обеспечения гарантии того, что они не будут промерзать, что особенно актуально для холодных регионов, необходимо укладывать их ниже уровня промерзания грунта. После укладки труб потребуется еще одна проверка их уклона. На тех участках системы, где происходят повороты траншеи и возможно изменение угла уклона, требуется обустройство смотровых колодцев, которые оборудуют крышками. Такие колодцы нужны не только для наблюдения за работой конструкции, но и для ее чистки. На заключительном этапе монтажа проводят обратную засыпку: на трубу высыпают щебень, потом песок, а сверху уже землю, которая была вынута при копке траншеи.

Правильно установленная дренажная система является важнейшим фактором для надежного строительства и обустройства любого участка. Поэтому для того, чтобы она работала эффективно, все необходимые для нее элементы нужно приобретать только качественные.