Люди приобретают новые, современные квартиры, строят дома. Теперь, обустраивая дом или новую квартиру, собственники стали больше задумываться об интерьере. Многих перестали устраивать уродливые, громоздкие батареи отопления, висящие на стенах, трубы, протянутые по всей квартире, тем более что и те и другие рано или поздно могут доставить массу хлопот протечками.

Наложенные хомуты (типа-Вальравен) уродуют внешний вид квартиры еще больше. А тут еще преследует боязнь залить соседей внизу и постоянное нервное напряжение – прорвало систему или нет. Можно с ужасом вспомнить и необходимость сварочных работ внутри квартиры при замене вышедших из строя батарей отопления и неудобство в покраске вновь установленных - (типа Теплоприбор).

Все это привело к тому, что люди стали устанавливать для обогрева помещений впольные конвекторы. Конвекторы, так же как и обычные батареи отопления или полотенцесушители серии Zehnder-Club, могут быть настенными, но только гораздо аккуратнее и без одиозных труб. Однако наибольшим спросом все-таки пользуются приборы отопления, встроенные в пол. Они не только обогревают, но и являются дополнением к дизайну помещения, если их накрыть решеткой под цвет оконных рам или обоев. И вот – батарей нет, а в квартире тепло. И мало кто сразу догадается, что поступает это тепло из-под красивого пола (плитка, ламинат, паркет, ит.д.).

Что еще привлекает людей в конвекторах – они абсолютно безопасны, не нуждаются в контроле, не пересушивают воздух помещения, просты в монтаже – проблемы ввернуть несколько шурупов при монаже не возникнет ни у кого.

И все же вид квартиры будет зависеть, в первую очередь, от решетки, которая закрывает отопительный прибор. Кроме того, решетка конвектора несет в себе и другие функции, например, обеспечивает через отверстия выход теплого воздуха в помещение и всасывание остывшего.

Внутрипольные конвекторы и решетки российского производства

Решетка изготовляется в зависимости от типа прибора. При этом материал для нее подбирается различный – это может быть алюминий или нержавеющая сталь, дерево. По желанию заказчика формируется внешний рисунок решетки, подбирается цвет. Немаловажный фактор – при необходимости решетку можно легко поменять, поскольку она не составляет единого целого с конвектором. Размер зависит лишь от вида прибора и желания заказчика.

Безусловно, учитывается и тот фактор, что на решетку может воздействовать вес человека, не говоря о мебели и тяжелой бытовой технике. В последнем случае модель делается более мощной и прочной.

Несмотря на обилие материалов, наибольшей популярностью пользуется алюминий профилем от 15 до 23 миллиметров. Он не изнашивается, не доступен ржавчине, не деформируется, не теряет цвета. Закругленные края и отсутствие острых углов позволяют без опасения ходить по дому или квартире и поддерживать все в чистоте. В особом уходе решетки для конвекторов не нуждаются – достаточно лишь протирать их влажной тряпкой или просто использовать пылесос – гладкая поверхность препятствует налипанию пыли и грязи.

Российские фирмы, например, Rulonix, предлагают решетки, которые подходят под конвекторы всех раскрученных зарубежных брендов, включая и российских производителей внутрипольных конвекторов отопления таких как: БРИЗ и OMWO. Изготавливаются решетки как поперечного, так и продольного типа. В них используются соединители из пециального ультро-гибкого пластика, что делает хождение по решетке бесшумным и не позволяет поскользнуться.

Для изготовления решеток используются только российские современные, качественные материалы, что позволило предлагать рынку абсолютно идеальные изделия стоимостью на 30 – 50% меньше, чем аналогичные зарубежные изделия.