Коньяк, кальвадос, абсент, сахарный самогон, ароматные фруктовые и травяные настойки… Это лишь часть списка того, что вы можете приготовить самостоятельно с помощью самогонного аппарата. И пока одни улыбаются, вспоминая советскую комедию о самогонщиках, другие варят для себя чистый, безопасный и вкусный элитный алкоголь.

Хобби стало легальным

Домашнее производство алкоголя раньше было под запретом. Но отсутствие на прилавках горячительных напитков или высокая их стоимость диктовали свои правила. Можно ли представить русское застолье без водки? Конечно, нет. Вот и «выживали» наши предки, как могли. Но сегодня, когда прилавки алкомаркетов ломятся от изобилия бутылок с высокоградусным содержимым, зачем заморачиваться и изобретать велосипед?

Ради удовольствия от процесса

Вопрос целесообразности покупки самогонного аппарата носит риторически оттенок. Также можно спросить домохозяйку, зачем лепить пельмени, если их можно купить? Спросить заядлого дачника, зачем выращивать ягоду, если варенье продается в супермаркете? Спросить рыболова, грибника или охотника… В общем, вы поняли, что варение алкоголя – это интересный процесс, который имеет свои секреты. А вкусный и натуральный конечный продукт – показатель успешности в своем увлечении.

Хотя есть и вполне прагматичные причины:

  • качество – применяются исключительно натуральные ингредиенты;
  • цена – себестоимость продукции очень низкая;
  • ассортимент – используя разные рецепты, вы можете менять вкус напитков, экспериментируя с ингредиентами.

До чего дошел прогресс

Первые упоминания о дистилляции – процессе, который является основой для производства самогона, встречаются еще у Аристотеля. А сами самогонные аппараты были известны в разных частях мира. В Россию они, предположительно, пришли из Европы. Конечно, время вносило свои коррективы – использовались новые материалы и придумывались новые рецепты. Самым лучшим сырьем для аппарата считается медь. Медные аламбики, производимые вручную в Португалии – эталон в варении элитных алкогольных напитков. Стоят такие аппараты немало – от 50 тысяч рублей и выше. А вот в интернет-магазине technomart.ru сегодня можно найти вполне приемлемые по цене дистилляторы разных производителей, в том числе и российских.  

Но самое главное в таком деле – это рецепты. Опытные самогонщики отыскивают древние формулы напитков, кто-то вносит свои коррективы, изобретая новые вкусы. В общем, домашнее производство элитного алкоголя – это очень увлекательно.  Только помните, что использование самогонных аппаратов разрешено исключительно для частного использования.