Обрезная доска Использование древесины в строительстве известно с древности. Сейчас натуральное дерево остается одним из лучших строительных материалов благодаря комплексу потребительских качеств: прочности, малому весу, низкой теплопроводности, экологичности, технологичности в обработке и эстетической привлекательности поверхности. Этот материал имеет сравнительно дешевую стоимость, так как является возобновляемым природным ресурсом. При этом древесина универсальна по области использования в строительстве – как конструктивный и отделочный материал.

Брус необходим для создания несущих конструкций. Это вид пиломатериала, который получают из бревна путем обработки с четырех сторон. Он ограничен плоскими поверхностями со всех сторон и, в отличие от стройматериала со специальной формой граней, называется непрофилированным. Форма поперечного сечения бруса квадратной или прямоугольной формы, при котором длина отличается от ширины не более чем вдвое. К категории бруса относят пиломатериал, у которого ширина сечения превышает 50 мм.

Наиболее используемым является материал толщиной от 100 мм. Его область использования очень обширна. Непрофилированный брус применяют для создания несущего каркаса зданий, монтажа перекрытий, стропильных систем кровли, а также для строительства лестниц и других конструкций. Используется он и для стен малоэтажных домов, бань и других построек.

Обрезная доска – это второй вид пиломатериалов с наиболее широким спектром применения. Его получают из бревен путем распила. Доска имеет прямоугольное поперечное сечение, в котором длина превышает ширину более чем двукратно. По расположению распила относительно центра бревна различают несколько видов. Лучшую по качественным характеристикам доску получают при радиальном распиле, проходящем через центральную зону бревна.

Цена бруса и доски зависит от качества, технологии обработки и вида древесины. Выделяют 4 ее сорта по качеству. Первый предназначен для декоративных работ, он отличается точностью размеров. Наиболее используемые в строительстве – брус и доска второго и третьего сорта. Из такой доски монтируют обрешетку, обшивают стены, изготавливают перегородки, настилов и т.п. Четвертый сорт применяют при подсобных работах, монтаже малоответственных временных конструкций, для производства тары.

Для изготовления строительного бруса и обрезной доски используют разные виды древесины. Наибольшее распространение имеют хвойные породы. Пиломатериал из них отличается хорошей долговечностью и технологичностью при изготовлении. Большей твердостью или декоративностью отличаются дуб, береза, бук, осина.

На стоимость влияет также степень влажности древесины и способ обработки поверхности. Дешевле свежепиленные материалы. Их требуется просушить, чтобы избежать деформации при эксплуатации постройки. Строганые пиломатериалы стоят дороже. Они имеют ровную гладкую поверхность и могут использовать в открытых конструкциях без сложной декоративной отделки. Выбор пиломатериалов определяется областью использования.