Отсутствие финансовых средств у инвалидов, проживающих в Москве, не помешает им приобщаться к спорту. В столице стартовал социальный проект, цель которого — мотивировать горожан с ограниченными физическими возможностями еженедельно посещать специальные тренировки, которые для них организуют в фитнес-центре World Class на Северо-Западе города, в Строгино.

О предоставлении залов для занятий инвалидов договорились три инициатора спортивно-оздоровительного проекта. В их числе, помимо сети World Class, — благотворительный фонд «Сила духа» и Европейский союз паратхеквондо. Общественную и спортивную организации возглавляет Александр Геннадьевич Шлычков (г. Воронеж).

Не за лекарствами в аптеку, а за здоровьем в зал

Шлычков Александр ВоронежСегодня треть от 1,2 млн проживающих в столице инвалидов имеет медицинские показания для занятий спортом. Более 20 тыс. человек — это люди с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. В пилотном проекте предусмотрено проведение бесплатных тренировок по программе, адаптированной именно с учетом состояния здоровья этих жителей столицы.

Среди причин, не позволяющих многим приступить к регулярным занятиям, не только отсутствие свободных денег. Как считает Александр Шлычков, инвалиды кроме всего и не уверены в собственных силах. Поэтому первоначальной задачей разворачивающейся оздоровительной программы глава фонда «Сила духа» видит в повышении интереса аудитории к посещению тренировок. Оказавшись в зале, люди увидят: на самом деле они способны на большее!

Чтобы оценить собственные скрытые резервы, поверить в себя и поднять бодрость духа людям с ограниченными возможностями достаточно подать заявку и стать участником оздоровительной программы. Инвалиды приступят к тренировкам в щадящем режиме, им предложат небольшие нагрузки, в основе занятий будут упражнения по общефизической подготовке. Следить и помогать занимающимся станут профессиональные инструкторы. Организаторы проекта уверены, что бесплатная реабилитационная программа многим заменит прием недешевых лекарств.

Строгино, далее везде?

Говоря о перспективах московского проекта, Шлычков Александр вспоминает опыт Иваново. В 2012 году городские власти снизили ставку земельного налога центру, где инвалиды занимались спортом. Готово ли столичное руководство принять соответствующие постановления, чтобы тренировочные площадки, залы, плавательные дорожки сделали доступными и другие фитнес-клубы?

Работа ведется и в этом направлении. Предложения о предоставлении льгот или других особых условий спортивным комплексам, выделяющих время и залы для занятий инвалидов, организаторы программы подготовят к осени и вынесут на обсуждение в московское правительство. В диалоге примет участие и Александр Шлычков, паратхэквондо, благодаря его активности, вошло в программу Паралимпийских игр в Токио-2020. Опытный руководитель, стоит думать, найдет аргументы, которые помогут убедить городских чиновников принять решения, от которых выиграют инвалиды.

Репортаж: Дмитрий Мильштейн

Фото: Юля Мазурова