Свойства лиственницыИ по сей день, лиственница остается популярнейшим материалом в строительном сегменте не только в нашей стране, но и в остальном мире. Все это благодаря своим потрясающим природным свойствам.

Наши предки пристально относились к выбору строительных материалов для постройки жилища. Необходимо использовать качественную, не тронутую насекомыми и гнилью древесину, способную простоять несколько сотен лет. Кроме того, для удобной и экономичной обработки дерево должно иметь длинный ствол с одинаковым диаметром на всем его протяжении. Именно поэтому многие дома в стародавние времена в основном строили из деревьев лиственничных пород.

Такая древесина долгое время не теряет своего первоначального вида, что делает ненужным дополнительную химическую и механическую обработку.

Где произрастает лиственница

Лиственница хоть номинально и относится к деревьям хвойных пород, тем не менее, она полностью сбрасывает свои колючки с наступлением осени и зимы.

Ареал распространения данного вида достаточно широк – это растение можно встретить на севере и западе Европы, в России данный вид произрастает в основном в Сибири и дальневосточном регионе. На данный момент это одна из самых многочисленных пород деревьев, как в России, так и во всем мире, на втором месте находится береза. Только на Дальнем Востоке насчитывается около 10 видов. Все они отличаются друг от друга незначительно.

Лиственница не любит тень, но совершенно нетребовательна к почвам. При благоприятных условиях растение способно прожить около 500 лет, известны случаи, когда удалось зафиксировать дерево возрастом около 800 лет.

Обычно данный вид произрастает рядом со своими непосредственными родственниками – сосной, елью, кедром, однако могут наблюдаться и чисто лиственничные леса.

Лиственница может существовать и в условиях современного мегаполиса с крупными промышленными производствами. Есть виды, живущие даже в условиях вечной мерзлоты.

Феноменальные свойства

Лиственница издревле славилась своими уникальными свойствами, благодаря чему активно применялась не только в строительстве, но и в медицине.

В строительстве. Древесина данной породы отличается особой прочностью и устойчивостью к гниению и порче. Именно поэтому она часто применялась в качестве строительного материала для кораблей и зданий. При раскопках, проводимых в Алтайском крае, были найдены изделия из древесины лиственницы, практически не тронутые временем. Древесина данной породы хорошо отличима от остальных, благодаря своему красному оттенку и красивому рисунку. Благодаря особому химическому составу смолы, дерево практически не боится грибковых заболеваний и создает в помещении особый здоровый микроклимат. Ствол дерева ровный, имеет одинаковый диаметр по всей длине и маленькие сучки, что делает его обработку быстрой и качественной. При высыхании древесины значительно повышается ее плотность, так что невозможно забить, либо вынуть гвоздь.

Самой главной особенностью изделий из лиственницы считается их особое свойство становиться прочнее при погружении в воду. Вследствие особых химических процессов при ограниченном количестве кислорода массив дерева становится прочнее металла. Сваи из этого дерева держат на себе такие известные города как Санкт-Петербург и Венеция.

Практически в любой части растения имеются полезные для здоровья вещества. Из лиственницы получают серпентин, камедь, эфирные масла, приготавливают отвары и мази. Смола дерева имеет противомикробные свойства, богата витаминами и микроэлементами.

Сибирская лиственница в Венеции

Сибирская лиственница в строительствеВенеция – прекрасный итальянский город, расположившийся как на материке, так и на многочисленных островках средиземноморской лагуны. Вся островная часть города бывает затоплена, либо испытывает частые наводнения, как например в 2008 году.

Практически все дома в этой части Венеции установлены на сваи, изготовленные из лиственницы количеством более 400000 штук. Эти работы производились в период с 5 по 9 века во времена расцвета Венецианского государства.

Существует несколько гипотез по поводу происхождения данных опор. По одной из них – сваи были доставлены с территорий современной России из районов современного Пермского края, по второй – были изготовлены из растений местных пород, в огромном количестве произрастающих в этом районе на склонах Альп. Каждая из них имеет право на существование.

В начале 19 века были проведены исследования состояния свай, на которых покоится Венеция, они показали, что древесина не только не иссохлась, но и стала тверже камня.

В современной строительной индустрии лиственница стоит на особом почетном месте. По ссылке можно узнать дополнительную информацию о ее использовании. Древесина этой породы отличается особой прочностью, экологичностью и лечебными свойствами.