мужские рубашкиМужчины равнодушны к моде? А кто тогда является ее законодателями? Самые известные дизайнеры, фотографы, стилисты в мире – все это представители сильного пола. Другое дело, что в отличие от своих прекрасных дам они не приемлют слишком строгих правил в формировании своего стиля.

И все же сам стиль должен быть. А чтобы его создать, не будучи профессиональным стилистом, дизайнером, портным, нужно запомнить несколько правил. Сосредоточены они вокруг основных элементов must-have мужского гардероба, к которым относятся:

С нижней частью все просто: длина брюк или джинсов должна смотреться логично и гармонично. Если мужчине не к лицу укороченный или зауженный вариант, от него стоит отказаться. А на какие моменты опираться при выборе рубашек и пиджаков?

Гармония цветового «коктейля»

Цвет – это акцент и в женском, и в мужском стиле. Ему нужно уделять максимум внимания, в случае с пиджаками и рубашками важно помнить всего два правила.

  1. Сорочка должна быть либо на тон светлее пиджака, либо на тон его темнее. Первый вариант – для делового образа, второй прием чаще применяют в стиле casual или sport. Если есть галстук, он должен перекликаться с цветом пиджака и быть ярче рубашки.
  2. Единый характер цветовой гаммы. Не стоит сочетать холодные оттенки сорочки и теплый цвет верхней одежды. Если у вас есть розовая рубашка, к ней стоит купить пиджак мужской теплого тона (коричневый, бордо, кофе).

Рисунки надо тоже сочетать аккуратно – по убыванию размеров: самый крупный орнамент на пиджаке, затем – рубашка и галстук. Очень хорошо, если соблюдена геометрия узоров (достаточно трудно подобрать клетчатую сорочку к галстуку в горошек или пиджаку в полоску).

Длина – это важно

Выбор размера – один из самых сложных этапов при покупке. Если вы решились на офлайн-шопинг, то стоит примерять каждую понравившуюся модель. Но мужчины не особо любят походы по торговым центрам.

Что ж, отказываться от онлайн-заказа в проверенном интернет-маркете тоже необязательно. Просто надо выбирать магазины, в которых есть консультанты, готовые индивидуально помочь определиться с размерными параметрами.

Базовые правила выбора рубашки под пиджак:

  • шов рукава обоих элементов (сорочки и пиджака) должен располагаться строго в том месте, где плечо переходит в предплечье. Надо взять сантиметр измерить расстояние от предплечья до предплечья и руководствоваться конкретной цифрой;
  • длина рукава сорочки может выступать за манжету пиджака не дальше, чем на 1-2 см (если больше, будет эффект маленького пиджака, меньше – неопрятный вид).

Лет 15 назад решение надеть под пиджак модель с коротким рукавом могло бы повергнуть модную публику в шок. Сегодня это тренд, но здесь важно грамотно выбрать сам пиджак. Лучше всего мужские рубашки с коротким рукавом сочетаются со спортивными (нестрогими) вариантами верхней одежды.

Классифицируем рубашки: все по полочкам

Длина самой сорочки зависит от ее вида. Данный тип одежды принято делить по трем признакам.

  1. Сорочка и рубашка. Первая – элемент делового стиля, считается нижним бельем, всегда заправляется в брюки, выполняется из более тонких материалов. Именно потому, что сорочка относится к нижнему белью, пиджак с ней всегда носят застегнутым (а некоторые хорошо воспитанные модники даже спрашивают у дам разрешения перед тем, как его снять). За исключением случаев, когда мужчина присаживается – на время сидения пуговицы обязательно расстегиваются. Рубашка – потомок мужской рубахи, робы, хотя сегодня переняла очень много качеств сорочки.
  2. Стиль исполнения: спортивный и классический. Первый чаще оформляется рисунками, ткань спортивных рубашек более прочная, они носятся навыпуск и делаются с карманами. Деловые или классические сорочки – это одежда более спокойных тонов, тонкая, без карманов.
  3. Фасон: приталенный и традиционный. Первый всегда смотрится более выигрышно на мужчинах с хорошей фигурой. Вторые помогают скрывать недостатки, если выбраны строго в размер.

И в завершение стоит сказать простую истину, многократно отмеченную главными критиками модных мужчин – женщинами. При любой длине и цвете волос, глаз, фигуре элегантная, грамотно подобранная рубашка смотрится намного эффектнее, чем футболка с джинсами.