Понятие банкротство подразумевает собой факт неспособности должника полностью погасить свой долг перед кредитором, а также оплатить те или иные обязательные платежи. Факт банкротства признаётся в судебном порядке либо объявляется непосредственно должником. 

Гражданский кодекс РФ (ст. 65) предусматривает, что банкротом может быть признана любая коммерческая или некоммерческая организация в форме юридического лица, кроме предприятий с казённым капиталом.

Как гласит закон о банкротстве юридических лиц, признание факт банкротства можно предупредить. Это заключается в проведении мероприятий по оздоровлению финансового положения должника. Такие мероприятия обязаны выполнять собственники юридического лица, а также представители органов федеральной исполнительной власти.

Меры предупредительного характера проводятся по собственной инициативе должника либо по инициативе его кредиторов. Следует помнить, что подобные мероприятия следует проводить до того момента, как в суде будет открыта процедура банкротства, причём обратиться с таким заявлением имеют право только должник и конкурсные кредиторы. В отдельны случаях, обратиться в суд имеют право уполномоченные органы.

Обращение в суд

Каждая процедура банкротства юридического лица начинается с обращения в Арбитражный суд, для чего необходимо наличие следующих фактов:

1. Отсутствие возможности удовлетворения должником денежных требований кредиторов.
2. Просрочка исполнения денежных обязательств составляет не менее трёх месяцев.

Следует помнить, что перечисленные факты являются обязательными для обращения в суд. В противном случае в открытие процедуры банкротства будет отказано.

Действующий закон о банкротстве предусматривает территориальную подсудность подобных дел по месту нахождения должника (месту его регистрации). Для подачи заявления, необходимо выдержать ряд формальностей, главными из которых считаются письменная форма подачи, а также наличие подписи уполномоченного лица. В заявлении следует указать такие сведения:

• Наименование суда;
• Сумму денежных требований;
• Сумму задолженности по обязательным платежам (возмещение вреда, зарплата и т. д.);
• Обоснование финансовой несостоятельности должника;
• Информация о делах в отношении должника, которые рассматривают иные суды или исполнительные органы;
• Информация об имуществе должника, сведения о его банковских счетах;
• Список документов в приложении.

В заявлении можно указывать и иную информацию, которая имеет отношение к рассмотрению судом заявления о банкротстве. Копии заявления высылаются всем сторонам, которые будут принимать участие в процедуре.

Банкротство организации начнётся только в том случае, когда в заявлении будут указаны все сведения, которые требуются в соответствии с законодательством. Суд имеет право вернуть заявление, оставить его без рассмотрения либо отказать в его принятии. Отказ можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Подавая заявление, следует оплатить предусмотренную НК РФ государственную пошлину. При соблюдении всех требований, дело по банкротству суд откроет в течение пяти дней, с момента получения заявления.

Рассмотрение заявления в суде

Следует помнить, что несостоятельность (банкротство) юридических лиц подразумевает организацию внешнего управления предприятием, для чего судом утверждается временный управляющий. В его задачи входит обеспечение сохранности имущества, денежных средств, а также строгое выполнение мер, предписанных судом.

Как правило, банкротство юридических лиц связано с мерами обеспечительного характера по требованиям кредиторов (ст. 91 АПК РФ). Таки меры представляют собой наложение временного ареста на имущество или деньги и/или запрет на совершение тех или иных сделок. В компетенцию временного управляющего может быть включено право на совершение сделок, но их характер и сумма должна быть обязательно установлена судом.

Участники процесса

Любое банкротство предприятий может быть связано с довольно широким кругом лиц, которые могут привлекаться к процессу. Кроме должника и кредиторов, в число участников могут входить представители различных федеральных органов и органов местного самоуправления, прокурор, специализированный орган по банкротству, представители фискальных органов и т. д. Им даётся право знакомиться с материалами дела, делать заявления, предоставлять любы виды доказательств, касаемо вопроса банкротства, а также совершать любые, предусмотренные действующим законодательством, действия.

Результат

В течение семи месяцев суд должен принять один из следующих актов:

• Решение о признании банкротом;
• Решение об отказе в таком признании;
• Определение о введении оздоровительных процедур или внешнего управления;
• Определение о прекращении производства;
• Определение об утверждении мирового соглашения.

Следует отметить, что банкротство с долгами – довольно частая процедура, но суды стараются направить силы на максимально возможное сохранение статуса юридического лица. Таким образом, ликвидация с долгами используется не слишком часто – чаще всего, процедура банкротства заканчивается санацией должника.