лимфостаз ногиЛимфатическая система состоит из сети сосудов (каналов) и малых желез, называемых лимфатические узлы, которые распределены по всему телу и несут жидкость, называемую лимфа.

Лимфатическая система имеет две важные функции:

  • помогает бороться с инфекцией — лимфатические узлы содержат борющиеся с инфекцией клетки, такие как лимфоциты; 
  • сливает лишнюю жидкость из ткани — кровь, циркулирующая через ткань, оставляет отходы, такие как жидкость и белки. Они удаляются из тканей лимфатической системой, которая, кроме того, отфильтровывает любые бактерии или вирусы, а также возвращает очищенную лимфу обратно в кровь. 

Лимфостаз является хроническим (долгосрочным) состоянием, которое вызывает отек в тканях организма. Он может повлиять на любую часть тела, но, как правило, развивается в руках или ногах. Лимфостаз может ухудшиться и привести к инвалидности, если его не лечить. Заболевание связано с проблемами в лимфатической системе, либо с отсутствием некоторых лимфоузлов, например, после лимфодиссекции при мастэктомии. Аномальное развитие лимфатической системы, её повреждение, может привести к лимфатическому застою.

Есть два основных типа лимфостаза:

  • первичный лимфатический отек — вызван дефектом генов, влияющих на развитие лимфатической системы; этот тип заболевания может развиться в любом возрасте, но обычно происходит в раннем детстве или в период полового созревания. 
  • вторичный лимфатический отек — вызван повреждением лимфатической системы или проблемами с движением и дренажом жидкости в ней, часто из-за инфекции, травмы, лечения рака, воспаления конечности или неподвижности. 

Лимфостазу подвержена примерно одна из семи женщин после лечения рака молочной железы. Первичный тип встречается реже, чем вторичного, и по оценкам, затрагивает одного из каждых 6000 человек.

Лечение

Нет никакого лечения для лимфостаза, но, как правило, можно контролировать его основные симптомы, используя специальные методы, чтобы минимизировать накопление жидкости и стимулировать её поток через лимфатическую систему. Они включают в себя ношение компрессионной одежды, хороший уход за кожей, здоровую диету и образ жизни, а также использование специализированных методов массажа.

Осложнения

Наращивание жидкости в тканях означает, что человек также более уязвим к инфекции. В частности, бактериальной инфекции кожи и рожистым воспалениям.

О лечении лимфостаза читайте на http://lymphedema.ru/