Пример установленного металлического забораСегодня владельцы частных домов, коммерческих и промышленных территорий предпочитают устанавливать на участках металлические заборы. Среди прочих разновидностей ограждений (из дерева, камня, бетонных блоков, кирпича и т.п.) они выделятся практичностью, выгодной стоимостью и привлекательным внешним видом.

Такие конструкции из металлического штакетника, профиля, кованых элементов и сварной сетки не только защищают имущество, но и делают ландшафт более эстетичным. С их помощью можно обозначить границы участка и разделить его на функциональные зоны.

Разновидности конструкций

В зависимости от функциональной нагрузки и комплектации, такие изделия изготавливаются из различных материалов и по специальным технологиям. Наиболее популярными выступают такие виды заборов:

  • Кованые. Демонстрируют высокий статус владельца участка, обеспечивают уникальность ландшафтного дизайна и надежную защиту на долгие годы. Их устанавливают на усиленный фундамент, поддерживающий конструкцию.
  • Из металлопрофиля. Такой бюджетный вариант ограждения изготавливают из плоских листов раскатанного металла, покрытых антикоррозийным напылением. Часто его используют для дачных участков, огородов и других частных территорий.
  • Из металлического штакетника. Параллельные отрезки крепят на двух лагах, что визуально делает забор похожим на его деревянный аналог. Такие ограждения применяют в садово-парковом хозяйстве, для обустройства цветников, огородов и палисадников.
  • Из сварной сетки. Данная категория конструкций позволяет создать надежное ограждение для участка, не лишая его освещенности и тепла. Она проста в использовании, не требует особого ухода, а ее монтаж производится быстро. Такой вид забора намного надежнее, чем вариант из рабицы, где применяется плетеная сетка. Секции изготавливаются из прочной стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Они крепятся к металлическим столбам с помощью хомутов, планок или скоб.
Выбор конкретного вида забора зависит от особенностей участка: площади, стиля дизайна, предназначения и т.д.

Конструкции из сварной сетки – оптимальный вариант

Сварная сетка с ПВХ покрытиемПанельные ограждения такой конфигурации отличаются надежностью, долговечностью и выгодной стоимостью. Секции для забора изготовляют из проволоки, покрытой полимером, цинком и/или краской. Технические параметры изделия (сечение трубы, диаметр проволоки, длина, высота и размеры ячеек) подбираются согласно пожеланиям заказчика.

Мобильность и простота конструкции позволяет сократить время установки по сравнению с другими металлическими заборами. Благодаря этим преимуществам, их также устанавливают в местах ведения строительных работ как временное ограждение.

5 основных достоинств металлических ограждений 

Отдавая предпочтение таким разновидностям заборов, покупатели руководствуются их преимуществами:

  1. Надежность. Качество материала и соединений обеспечивает прочность конструкции, защиту от деформации, погодных условий, механических повреждений и давления.
  2. Стоимость. Расценки на такие изделия зависят от материала, комплексности и объема работ. Богатый выбор конструкций позволяет приобрести модель по цене, оптимальной для любого бюджета.
  3. Ассортимент. Для различных участков наиболее востребованными считаются панельные заборы из сварной металлической сетки. Широко применяются ограждения из профнастила, бюджетные варианты из рабицы и более престижные кованые конструкции.
  4. Безопасность. Правильно спроектированное сооружение будет практически неприступным, особенно если оно произведено из массивных профилей или прутьев с большим сечением.
  5. Длительный срок службы. Исключительное качество ограждения, грамотный монтаж и правильный уход гарантируют долговечность изделия (в зависимости от разновидности, такой забор может прослужить более 10-15 лет).
Увеличить срок эксплуатации забора можно, обрабатывая его металлическую поверхность специальными средствами, которые предотвращают возникновение коррозии. Очистка от ржавчины и периодическая окраска также входят в комплекс обязательных мероприятий.

От чего зависит стоимость металлического забора?

При покупке того или иного вида ограждения его цена – основной фактор для заказчика. Общая сумма расходов будет зависеть от:

  • Габаритов забора (высоты и длины).
  • Типа материала и сложности конструкции (сварная сетка и ее монтаж обходится значительно дешевле, чем кованые элементы).
  • Особенности установки (наличие дополнительных элементов, нанесение грунта, сооружение фундамента и т.п.)
  • Необходимость монтажа калитки (ворот).
  • Покраска и нанесение антикоррозийных составов.

Изготовление металлических ограждений различных конфигураций производится под заказ. Покупатель должен указать требуемые параметры изделия, а также согласовать с производителем характеристики будущей конструкции.