Безусловно, основная задача всех солнцезащитных очков защитить наши глаза от негативного ультрафиолетового солнечного излучения. Об этом свидетельствует даже само название данной группы очков. Тем не менее солнцезащитные очки, как и обычные являются незаменимым атрибутом нашего имиджа, они способны подчеркнуть привлекательные черты нашего лица и даже привлечь к себе особое внимание окружающих. Именно поэтому выбор подходящей нашему лицу формы очков имеет важное значение, особенно для женщин, которые заботятся о молодости свей коже и предпочитают защищать её от солнечных лучей во все сезоны, даже зимой. Как и в выборе любого аксессуара к одежде, очки требуют к себе индивидуальный подход.

солнцезащитные очки купить

Итак, форма очков

Отталкиваясь от первостепенной задачи солнцезащитных очков, специалисты рекомендуют присматриваться к моделям с крупной широкой оправой, или к тем, что максимально закрывают зону вокруг глаз. Как правило, большие линзы с широкими заушниками удобно «сидят», практично располагаются на лице и комфортные в эксплуатации. Но главное, такие очки надёжно защитят нежную кожу от агрессивных лучей. Особенно летом.
Популярностью пользуются очки с гибкой оправой, а их прилегающая к лицу форма гарантирует хороший барьер от попадания лишнего света. Кроме того, благодаря изогнутой оправе очки выглядят стильно, элегантно, дорого. Сегодня многие бренды предлагают нашему вниманию коллекции изогнутых моделей. Однако, любителям таких очков следует быть готовым к незначительной трудности: привычные плоские линзы не подходят для облегающих оправ, поэтому придётся подыскать специфические линзы, предназначенные именно к этой модели оправы. Установка специальных линз также особенная задачка, поэтому стоит обращаться только в специализированные места подбора такой категории очков (не все оптики берутся за установку линз в изогнутые модели оправ).

Выбор стиля очков

Как уже было сказано, стиль солнцезащитных очков следует подбирать тщательно, в соответствии со стилем одежды. Если говорить о моде (которой свойственно стремительно меняться), то сегодня особой популярностью пользуются декорированные узорами, стразами, художественными элементами очки. Поэтому лучше купить очки очень стильные и оправа которых расписана символическими рисунками (или их мотивами). Отдельной коллекцией производятся очки с рисунками Эда Харди- известного художника, работы которого приводят в восторг поклонников современной татуировки. Эффектно смотрятся металлические накладки на оправе. 
Сейчас идёт тенденция на «слитые» цельные очки-маски, изготавливаемые из единой части пластика, к которому отдельно прикрепляются заушники. По-прежнему востребованы очки типа «Авиатор».

Линзы

Линзы для солнцезащитных очков делятся на несколько типов:

  • Поляризационные линзы призваны не пропускать свет, отражающийся от воды, поэтому актуальны для рыболовов, спортсменов и любителей водного отдыха. Такие очки улучшают зрение и повышают контрастность окружающего. Впрочем, специалисты оптики сегодня советуют всем использовать в очках поляризационные линзы по причине их улучшенного качества. А выбор таких линз обширный: представленные в разных цветах поляризационные очки различны по дизайну и материалу.
  • Фотохромные линзы не менее популярны и имеют своё отличительное свойство: под воздействием солнца эти очки обретают тёмный цвет, а в помещениях возвращаются в свою оригинальную прозрачную окраску. Этот процесс происходит благодаря установленным в линзах диоптриям. Фотохромные очки станут удачным выбором людей, вынужденных постоянно носить очки различных моделей (обычные для зрения и солнцезащитные), так как сочетают в себе сразу несколько функций, а также не надоедают при регулярной эксплуатации.
  • Обыкновенные линзы различных цветов всегда универсальны. Их спектр представлен во всех цветах радуги. Модными сейчас провозглашены коралловые, медные оттенки, цвет аква. Очень тёмные линзы не рекомендуется использовать, так как они притупляют контрастность, что особенно опасно для водителей. Обычно распространённые очки пропускают до 30% света, однако качественные солнцезащитные очки должны обеспечивать 100% защиту от УФ-излучений при любом уровне затемнённости линз.
  • Достойным выбором станут линзы с зеркальным покрытием, которое полностью «прячет» глаза за очками, то есть делает их невидимыми для окружающих. Как правило, зеркальные линзы представлены в серебристом, золотом, цветах радуги. Раньше такое покрытие применялось исключительно для тёмных линз. Сегодня же доступны и светлоокрашенные линзы с зеркальным покрытием.

купить очки

Комфорт

Доказательством верного выбора солнцезащитных (и не только) очков станет ощущение исключительного комфорта во время их использования. Лучше, конечно, проверить это ещё в салоне, нежели обнаружить дефект после покупки. Чтобы окончательно определиться с выбором стоит учесть некоторые нюансы

  1. Размер оправы должен соответствовать ширине лица. В идеале заушники удобно «сидят» на ушах, не оказывая давления. 
  2. Длина заушников также должна быть подходящей. Модели с закруглёнными концами плавно огибают ушки.
  3. Носоупоры, фиксирующие оправу должны удобно располагаться на носу, не давить и не слетать.
  4. В завершение покрутите немного головой, ощутите положение очков. Если они комфортно «сидят», не спадают и приятно ощущаются, - выбор сделан верно.

Для продления долговечности и оптимальной эксплуатации очков рекомендуется подобрать линзы из ударопрочных материалов (например, поликарбонатные). Особенно это касается спортивных предпочтений.