С того момента как были изобретены дисковые пилы, различные производители разработали многочисленные конструкции пильных дисков, а с появлением революционно новых материалов, предназначенных для того, чтобы изготавливать твердосплавные зубья, этот модельный ряд еще больше расширился. 

Дисковые пилы MakitaПиле для выполнения конкретных работ необходима оснастка определенного вида, которая обязательно должна соответствовать марке инструмента, иначе в ходе работы не исключены разного рода проблемы. Пилам Makita, как и другому инструменту данного типа, необходима фирменная оснастка, изготовителем которой является всемирно известный японский концерн.

В настоящее время корпорация Макита выпускает несколько типов пильных дисков, которые предусмотрено использовать с инструментом этого производителя. Диски MakForce сегодня являются одними из наиболее популярных. Но прежде чем перейти к их описанию, стоит рассказать о том, каковы основные характеристики пильных дисков.

По конструктивным особенностям диски бывают монолитными и твердосплавными. На кончиках зубьев последних имеются пластины, изготовленные, как правило, из карбида кобальта или вольфрама.

Диски с твердосплавными зубьями (их обозначают буквами HW) дороже, но до переточки служат дольше. Однако их заточка возможна только на специальном станке. Несмотря на это такая оснастка популярна у пользователей, поскольку она себя окупает, даже если её не перетачивать, а проводить замену. Монолитные же диски довольно быстро тупятся, поэтому их необходимо периодически затачивать, а также делать развод зубьев. В то же время, такую оснастку отличает ремонтопригодность и способность выдерживать не одну переточку.

Диски MakForce предназначены для дисковых пил Makita всех моделей. Точно выровненные и полностью закаленные зубья очень хорошо поглощают удары, обеспечивая тем самым отличную устойчивость. Тонкие лезвия гарантируют низкую степень износа, делая плавным движение вперед.

Диаметр дисков MakForce может составлять от 165 до 355 миллиметров, число зубьев – от 10 до 60 штук. Толщина диска составляет от 2 до 2,8 миллиметра, а режущей кромки – от 1,4 до 1,8 миллиметра. Тип зубьев – FTG, ATB (реже ATAF).

Вершины зубьев ATB имеют скос на одну из сторон диска (наклон составляет до 15 градусов). Подобная конфигурация предусматривает острую вершину, обеспечивающую аккуратный срез для того, чтобы проводить чистовую отделку. Вся ширина пропила перекрывается двумя зубами. Использование такого диска исключает расщепления, а также сколы материала. Твердые древесноволокнистые плиты, фанера, древесина, шпон, ДСП, ДВП – вот перечень материалов, которые удобно резать данной оснасткой.

Зубья FTG имеют клиновидный венец, который сужается от вершины к центральному отверстию. Часто их относят к так называемым строгающим дискам, получившим свое название благодаря очень чистой поверхности резки. У них нет развода, а зазор образуется по причине сужения венца. Такой оснасткой, как правило, выполняют тонкие работы и не применяют для грубой «размерной» резки.

Словом, у пильных дисков Makforce превосходные функциональные возможности, а их использование гарантирует быстрый, точный и аккуратный рез.

Источник: http://makita-line.ru/