Первой книгой «современного вида», принято считать Библию Иоганна Гутенберга. Строго говоря, печатал эту книгу не он,но без его непосредственного участия неизвестно сколько бы времени полиграфия топталась на одном месте. Но. обо все по порядку.

Родоначальниками книгопечатания принято считать варианты, изготовленные в поднебесной, путем примитивного отпечатывания резных дощечек на бумагу. Неудобство, и многотрудность такой технологии, на протяжении очень долгого времени делала книги предметами роскоши и культа. Считалось, что уничтожить или повредить книгу – непростительное кощунство.

Печать книг - roliksprint.ru

Постепенно перекочевав в Европу, полиграфия развивалась: появлялись новые методы печати; приспособления для ускорения работы; новые, более устойчивые к внешним воздействиям составы чернил. Несмотря на явный прогресс, книги раннего средневековья все так же оставались недосягаемы для простых смертных.

Появившаяся в то время первая технология нанесения на страницы цветных изображений подняла книги, и книгопечатание в целом, еще на ступеньку выше. Полноцветное изображение получалось путем послойного отпечатывания резных дощечек, с нанесенными на них цветными красителями. Технология была плоха лишь тем, что занимала слишком долго времени, и требовала крайней аккуратности исполнения: малейшая неточность – начинай все заново.

Прорыв случился в 1456 году, когда была выпущена крупноформатная, 42-строчная Библия Формазотти. Коренным отличием стало то, что отпечатана она была на литерном станке (изобретенном Иоганном Гутенбергом).Обычный человек из семьи ремесленников сумел перевернуть представление человечества о книгах и их изготовлении. Такой станок позволял значительно увеличить скорость выпуска книг за счет упрощения компоновки литер.

Современная печать

За более чем 600-летнюю историю от изобретения литерного станка, полиграфия прошла большой путь – до автоматических книгопечатных станков, которые управляются с компьютера.

Современные типографии чаще всего ориентированы на выпуск периодической печатной продукции, открыток, приглашений, плакатов и прочего. Однако есть чудесная типография, которая помимо всего вышеперечисленного, очень любит печатать книги. Любые издания: художественная литература, каталог серьезного магазина, учебники или рабочие пособия – все это при обращении в типографию «Роликс» будет отпечатано быстро, качественно и с любовью. Всем известно, что самый лучший результат получается у тех людей, которые искренне болеют за свою работы – профессиональная команда типографии «Роликс» относится именно к такой категории специалистов.