купить бетон с доставкойИскусственные материалы широко востребованы в современном строительстве, и бетон является одним из них. Сегодня применяются разные бетонные смеси – они различаются между собой по морозостойкости, прочности, химическим и другим свойствам. Правильный выбор бетона – залог успешного выполнения предстоящих работ. Определяться с оптимальными потребительскими свойствами материала следует до начала строительства – на этапе проектирования.

Классификация бетонов

Что лучше – купить бетон М350, М1000 или М10? Все зависит от требований к эксплуатационным характеристикам изделия и доступного бюджета – чем выше марка, тем больше в ней цемента, и внушительнее стоимость состава. Представленный в продаже бетон различается по:

  • маркам;
  • классам (марка и класс – не одно и то же);
  • типу вяжущего вещества;
  • пропорциям вяжущего вещества, заполнителя;
  • назначению (для достижения тех или иных свойств в целях эксплуатации в определенных условиях среды могут использоваться разные добавки);
  • массе (бетоны бывают легкими и особо легкими, тяжелыми и особо тяжелыми);
  • удобоукладываемости.

Поскольку области применения товарного бетона все время расширяются, на базе исследовательских институтов, промышленных предприятий действуют специализированные лаборатории, осуществляющие разработку новых видов вяжущих веществ и классов бетонов.

Как определить качество смеси?

Качество цемента зависит от марки – чем она выше, тем прочнее и надежнее будет бетон. Но не всегда больше и дороже значит лучше – в любом стройпроекте заранее определяется марка цемента. Если не соблюдать технологию, пострадает прочность готовой конструкции, поэтому прежде чем купить бетон с доставкой, нужно изучить требования, указанные в проекте.

Другое важное условие обеспечения высокого качества смеси – соблюдение условий ее поставки. Для доставки бетона следует использовать только автобетоносмесители – если заливать материал в самосвал, на объект прибудет расслоенная смесь, качественные характеристики которой изменятся в ходе транспортировки безвозвратно. Не следует разбавлять смесь водой сверх нормы – соотношение цемента и воды является важным показателем качества готового раствора. Нарушите пропорции – изменятся его характеристики. Лишняя вода, которая не вступает в реакцию с цементом, из заливки испаряется, оставляя каверны и следы.

Еще один параметр, который не следует обходить вниманием – тщательное уплотнение смеси. Дело в том, что в процессе ее перемешивания в объем попадают незаметные пузырьки воздуха. Они не видны, но они есть и негативным образом скажутся на качественных характеристиках готовой конструкции, если не использовать вибратор на стадии залития смеси в форму.

Качество бетона определяют в специализированных лабораториях с применением соответствующего оборудования и реактивов. Процедура требует времени, зато позволяет вовремя обнаружить сырье низкого качества и избежать целого ряда неприятностей и лишних расходов в будущем. Заказчик может сам сделать заготовку, выдержать ее в течение одного календарного месяца и предоставить в лабораторию для диагностики.

Качественный бетон – надежное строительство

Стоимость бетонных смесей находится в широком диапазоне – стоит ли платить больше? В большинстве случаев да, и вот почему. Качественный бетон – основа качественного строительства. Выбирая бетонный завод, делайте ставку на его репутацию, время работы на рынке, наличие гарантий. Сэкономите на покупке смеси – пострадают результаты строительства, о чем обязательно следует помнить.