Электрические линейные приводы - это базовый элемент производственноного оборудования большинства промышленных предприятий. Они применяются на станках с ЧПУ, в промышленных роботах и манипуляторах, прецезионных станках и многом другом оборудовании, также электрический привод используется для открытия - закрытия дверей, ворот, заслонок, крышек и подобных вспомогательных частей станочного парка. Широко используется на железной дороге, например, для перевода стрелок.

Компания НПП "Сервомеханизмы" занимается проектированием и производством  линейных приводов и винтовых домкратов с электродвигателем.
Это наше основное, стабильно работающее и постоянно совершенствуемое направление.
Мы сотрудничаем с ведущими промышленными предприятими страны: металлургическими, горно-перерабатывающими, нефте-газовыми, машиностроительными и др.

Общая схема работы линейного привода такова - он преобразует поступающую на двигатель электрическую энергию в механическую - в движение.

Он может переключаться как вручную, так и автоматически, воспринимая сигналы программы, написанной специально для этого процесса. Также привод может самостоятельно срабатывать и без подключения к программируемому устройству - при соблюдении некоторых факторов - например, при воздействии определенной нагрузки.

Конструкция линейного привода, его габариты во многом зависят от условий его эксплуатации и от нагрузки, с которой он должен будет работать. Так, для автомобилей используются малогабалитрые приводы - их еще называют актуаторы, например, для открывания дверей багажника или люка, для заслонки дверцы печи
металлургического цеха используется электропривод совсем других габаритов и из других сплавов.

Также от условий использования зависит тип двигателя, его мощность; также должны оговариваться внешние окружащие условия работы оборудования- температура, влажность, попадание грязи и пыли и т. п.

винтовой домкрат, линейный привод

Винтовой домкрат - это конструктивно отличающийся механизм линейного перемешения. Его идея все та же - возвратно-поступательное линейное движение, но он может выдерживать гораздо более мощные и интенсивные нагрузки.
Основа домкрата устойчивый прочный винт, которые перемещается в литом корпусе, где находится червячный понижающий редуктор, а также подсоединен двигатель необходимой мощности.  

Сейчас почти все технологические установки с данными устройствами автоматизированны. Возможность автоматизации предполагается уже на этапе проектирования. Это позволяет провести оптимизацию работы систем электропривода, снизить потребление энергии
Разрабатываются шкаф управления - он дает возможность ручного управления,  или шкаф автоматизации - он полностью автоматизирует процесс с помощью  программы, для каждого техпроцесса прописываются соответствующие операции.
Наши партнеры качественно проектируют подобные устройства.
Также возможность управления режимом работы дает подключение серводвигателя, контроллера или частотного преобразователя.

Источник: http://www.servomh.ru