отопление частного домаВ закрытой отопительной системе рабочее давление является одним из главных параметров. От его значения зависит нормальное и безаварийное функционирование всей системы, следовательно, давление в системе отопления в частном доме влияет на скорость движения теплоносителя, а значит (при прочих аналогичных условиях) – на его температуру на всех участках трубопровода и, как следствие, на качество отопления. Любое отклонение от номинального значения давления в любую сторону может привести к существенным сбоям в работе системы отопления или даже к аварийным ситуациям. Для отслеживания этого параметра в системе устанавливаются манометры.

Причины и следствия перепадов давления в системах отопления

При избыточном давлении в системе отопления частного дома возникает большая вероятность гидравлического удара, а также возрастает нагрузка на стенки трубопроводы и радиаторы, даже при наличии расширительного бака. Эта ситуация является частой причиной разрыва материала и образования протечек. Если давление в отопительной сети недостаточное, то теплоноситель не сохраняет исходную температуру, особенно на удаленных от котельной участках. Как следствие, помещения будут отапливаться недостаточно.

Значение давления зависит от многих факторов, в частности от температуры теплоносителя, от схемы прокладки трубопроводов, от внутреннего диаметра труб, от того, используются ли в сети циркуляционные насосы. В среднем в частных домах нормальным давление считается, если оно находится в диапазоне от 1 до 2 атмосфер.

Причин отклонения давления теплоносителя в системе отопления частного дома от штатных значений может быть несколько. Основные из них – утечка или плохая работа насосного оборудования (вследствие сбоев или недостаточной мощности), образование накипи на теплообменниках, износ нагревательных элементов. Эти причины приводят к снижению давления.

Воздушные пробки и засорение труб, в свою очередь, являются причинами существенного повышения этого параметра. Кроме того, на аномальное изменение давления могут повлиять сбои в работе автоматического управления.

К кому обратиться

Поддержка нормального давления в отопительной системе частного дома и своевременная ликвидация его перепадов чрезвычайно важны. Для этого необходимо регулярное проведение технического обслуживания всех узлов системы и осуществление постоянного мониторинга за качеством ее работы. Компания ВиДстрой Инжиниринг имеет опыт работы с системами отопления частных домов с 1999 года, а также состоит в профильной СРО. Обученные и укомплектованные профессиональным инструментом и диагностическим оборудованием штатные сервисные бригады компании, проводят работы качественно и оперативно.

Заключение договора с компанией ВиДстрой Инжиниринг на регулярное сервисное обслуживание избавит Вас от проблем, связанных с перепадами давления теплоносителя в системе отопления в Вашем частном доме, а также поможет продлить срок службы этой системы.