Сепсис – генерализованная форма инфекционного заболевания,обусловленная проникновением бактериальных и вирусных культур из первичного очага инфекции в кровеносную и лимфатическую системы с последующим распространением во все ткани и органы организма.

Самыми распространенными локализационными формами сепсиса в гинекологии являются перитонеальная (брюшная полость) и тромбофлебитический (органы малого таза).

Клиническое течение заболевания, как правило, включает следующие стадии: синдром СВО (системный воспалительный ответ), вызванный операцией или травмой; сепсис (возникновение очага инфекции); тяжелый сепсис (отягощенный ДВС-синдромом и полиорганной недостаточностью); септический шок (отказ системы кровоснабжения, дисфункция внутренних органов). В зависимости от массы сопутствующих факторов течение сепсиса может сильно изменяться, в некоторых случаях (молниеносный сепсис) септический шок наступает в течении нескольких часов, именно поэтому важна максимально оперативная транспортировка больных  до клиники.

Основными симптомами для клинической диагностики сепсиса являются: повышенная либо пониженная температура, признаки интоксикации организма ( слабость, отсутствие аппетита, тошнота, диарея), гипервентиляция ( повышение частоты дыхательных движений до 60ти в минуту), развивающаяся анемия, нарушение нормальной работы центральной нервной системы. Наличие уже двух из перечисленных симптомов  в совокупности с возможностью инфекционного осложнения (послеродовое, послеоперационное состояние), является причиной для начала интенсивных мероприятий по точной диагностике и лечению сепсиса.

Инициаторами септических осложнений могут являться практически все патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: грам-отрицательная и грам-положительная флора, стафилококки, грибки, энтерококки, стрептококки, менингококки и пр.. Лидирующие позиции в «гонке» возбудителей сепсиса попеременно занимает каждый из представителей этого списка –слишком быстро микроорганизмы становятся устойчивы к новым антибактериальным препаратам. Помимо постоянно растущей резистентности возбудителей, существует целый ряд факторов риска, повышающих опасность развития септических осложнений: нарушения иммунитета и прием иммуносупрессоров, сахарный диабет, анемия, инфекции передаваемые половым путем, ожирение и экстрагенитальные инфекционные заболевания. Именно высокая сопротивляемость возбудителей инфекции к антибактериальным препаратам и стремительный рост количества пациентов подверженных факторам риска, послеродовой и послеоперационный сепсис в гинекологии занимает ведущие позиции в списке заболеваний ведущих к летальному исходу.

Инфекционные осложнения в послеродовой период.

По данным глубоких международных исследований, септические осложнения в последовом периоде (6-10 недель после родов), по причине высокой распространенности, занимают основной сегмент в структуре материнской смертности. Основной причиной является ряд факторов ставших неотъемлемой частью современной медицины:

  • Хирургическая и гормональная коррекция невынашивания
  • ЭКО, внутриматочная инсеминация и другие инвазивные способы оплодотворения
  • Увеличение количества инвазивных методов обследования во время беременности
  • Агрессивная лекарственная терапия в период вынашивания
  • Серьезное увеличение частоты применения кесарева сечения
  • Неоправданный и не контролируемый прием антибиотиков
  • Значительный рост числа пациенток с тяжелыми экстрагенитальными патологиями

Основной причиной послеродовых септических осложнений является инфицирование матки в процессе родов, операции кесарева сечения и в послеродовой период. Естественная микрофлора репродуктивной системы женщины содержит большинство возбудителей сепсиса и в процессе родов возникают множественные точки проникновения инфекции в организм: травмы и разрывы матки и родовых путей, сгустки крови и остатки плацентарной ткани в матке и пр. В значительной мере процессу инфицирования способствуют : затяжные роды, наличие во время вынашивания и родов экстрагенитальных заболеваний в острой или хронической форме. Помимо матки возможны и другие места возникновения первичных очагов инфекции (молочные железы, инфицированная промежность).

Терапия послеродовых инфекционных осложнений.

Успешное лечение послеродового сепсиса возможно провести только в условиях медицинского центра,  обладающего всем необходимым оснащением для интенсивной комплексной терапии и реанимационных мероприятий. Приоритетом является выявление очагов инфекции, определение возбудителя,немедленное начало антибактериальной терапии с контролем микробиологии для возможной коррекции и хирургическая санация очагов  локализации сепсиса.

Основные требования к антибиотикотерапии при лечении септических осложнений:

  • Правильный подбор антибактериальных препаратов. Как правило, это антибиотики широкого спектра  поражающих предполагаемых возбудителей инфекции
  • Назначение антибактериальных препаратов в течение часа с момента диагностики сепсиса
  • Использовать комбинации антибиотиков широкого спектра если это необходимо для полного покрытия перечня возможных возбудителей
  • Оперативно осуществлять замену антибактериальных препаратов, если проводимое лечение неэффективно

Параллельно с антибиотикотерапией необходимо осуществлять весь комплекс мер по интенсивной поддержке и дезинтоксикации организма: поддержание нормальной функции легких и сердца, коррекция иммунитета, коррекция метаболизма, нормализация функций кишечника и пр..

Неэффективность проводимого лечения , маточные кровотечения на фоне септического осложнения, очаги инфекции около придатков и некоторые другие факторы являются показанием к удалению матки с маточными трубами.

Профилактика инфекционных осложнений при гинекологических операциях.

Комплекс профилактических мер при кесаревом сечении включает:

  • Предоперационное использование антибактериальных препаратов широкого спектра с учетом данных лабораторных исследований
  • Обработка полости матки в процессе операции раствором бетадина
  • Наложение на матку однорядного викрилового шва
  • Дренирование  брюшной полости в течение 1-2 суток после операции