Как вылечить алкоголикаСамой сложной задачей при лечении алкоголизма является внедрение в его сознание убеждения, что алкоголизма вообще нужно лечить.

По статистике, 90% алкоголиков уверены, что они совершенно и безоговорочно здоровы.

И суть проблемы в том, что алкоголик не притворяется в своем благополучии, а действительно НЕ видит, что с ним что-то не так.

И как «ткнуть его носом» в проблему и помочь осознать реальность алкоголизма?

Разговоры и уговоры не помогут однозначно, и все потому, что они будут разбиваться о стенку непонимания и непризнания им своих трудностей. Система психологических защит является одним из важных факторов этой болезни. Если бороться с этим явлением в одиночку, то обнаружится, что ни сил, ни умений у вас может не хватать.

Как правило, в реабилитационных центрах используются для этой цели программы, благодаря которым алкоголик начинает осознавать, что с ним происходит. Есть также специальные мероприятия, нацеленные на обход таких психологических защит и на возможность посмотреть на себя со стороны.

Но проблема заключается еще и в том, что добровольно начинающий алкоголик ни в какой реабилитационный не направится. Он ведь здоров!

И вот для таких случаев есть возможность работы со специалистом на дому, причем специалист должен быть профессионалом высокого уровня, чтобы не настроить против себя пьющего, а наоборот, дать ему возможность общаться, делиться своим мнением, на основании чего нарколог сделает выводы, каким именно образом работать конкретно с этим человеком. Итак, как помочь алкоголику? Полезная информация на сайте наркологической и психологической помощи, читать тут.

Что делать, чтобы алкоголик начал лечиться?

Есть несколько советов для тех, кто хочет замотивировать пьющего человека лечиться.

1. Необходимо обратить внимание человека на существующую проблему.

Сам алкоголик может даже не догадываться о том, что у него есть проблема. Поэтому нужно не голословно утверждать, что он пьет, на что он просто не обратит ни малейшего внимания. Нужно собрать доказательства. Факты, цифры, затраты на выпивку, перевести количество выпитых напитков в литры чистого спирта и привести статистику Минздрава о том, сколько литров формально считается передозировкой. Логические факты могут заметно поколебать уверенность алкоголика в том, что с ним все ОК.

2. Настройтесь на разговор и выберите подходящий тон

Понятно, что внутри вас чаще всего клокочет ярость и обида. А также рвутся наружу многочисленные претензии и упреки. Вам нужно войти в так называемое ресурсное состояние, в которое вы не будете чувствовать себя негативно и ущемлено и сможете донести свои слова спокойно и без раздражения. Такой тон, кстати, для семей, где постоянно скандалят, продемонстрирует серьезность ваших намерений. При этом учтите, что это не должен быть слезный и умоляющий тон. Равно как и надо избежать поучающего и надменного, а также снисходительного тона, каким говорят с больным непослушным ребенком. Перед вами взрослый человек и говорите с ним, как с равным.

3. Выбрать время для разговора

Ни в коем случае не начинайте разговор с человек в то время, когда он пьян. Во-первых, все равно половину не запомнит, а если и запомнит, то в его сознании все исказится и запомнится совсем на иной лад, во-вторых, такие разговоры чреваты негативными последствиями. Вы можете попросту озлобить алкоголика, и он среагирует неадекватно.

Не нужно проводить такие разговоры в дни ремиссий, когда человек отошел от прошлого запоя и сейчас не пьет. Тогда он тем более не поймет вас. Ведь он уже и так не пьет, какие могут быть претензии-то?

Самый подходящий момент — это когда человек протрезвел, но его еще немного мучает похмелье. Причем ключевым моментом является именно «немного», так как если похмелье прошло, алкоголик будет излишне позитивно настроен и может пообещать что угодно, и тут же забыть об этом, а если похмелье сильное, ему будет не до разговоров. Небольшая боль, раздражение на себя как раз могут стать дополнительным аргументом в пользу того, что пить вредно и неприятно.

4. Привести доказательства, что от его действий страдают окружающие

Причем это должны быть именно доказательства, а не просто слова, что алкоголик делает вам больно. Приводите факты. Снимите видео, как он в пьяном видео дерется или ломает вещи, кричит или пугает детей. Запишите аудио разговоры и ваши слезы в процессе вашего общения с ним. Пока человек не видит себя со стороны, он и не догадывается, что своими поступками буквально изводит и терроризирует окружающих. Даже наоборот: ему кажется, что все обижают его.

5. Не ждите, что алкоголик сразу побежит лечиться после вашей вразумляющей беседы

Информация переходит в действие далеко не сразу. Чтобы что-то изменилось в жизни человека, он должен усвоить сведения. И если они не перешли в действия, значит, они попросту пока еще не усвоились и до сознания не дошли. Человек, который готов, не тянет резину, он берет и делает. И между этими информацией и событием всегда есть временной промежуток. Какой он будет длины, предсказать невозможно. Отсюда следует следующее правило.

6. Один разговор ничего не даст

Капля камень точит. Смысл этой пословицы как нельзя лучше раскрывается в описываемой ситуации. Необходимо изменить ситуацию в семье в корне, и разговоры — это лишь малая часть всего процесса. Необходимо не просто общаться с зависимым, но и менять обстановку в семье, чтобы он и сам захотел лечиться, а главное, понимал, ради чего ему все это.

То есть семья должна быть для него и целью и островком спасения, а не местом, где его все ненавидят. А для этого меняться придется и самим близким алкоголикам, а не только ему одному.

Полезная информация о лечении алкоголизма и методах профилактики тут.