Активные акустические системы для концертов

Любая акустическая система состоит из набора устройств, обеспечивающих воспроизведение звука. Это усилитель мощности звукового сигнала, частотный фильтр, обычно называемый кроссовером, и, собственно, корпус, с размещенными в нем излучателями (чаще всего это одна или несколько динамических головок).

 

активная акустическая система

 

Основным и единственным отличием активных акустических систем от пассивных является совместное расположение всех ее элементов – динамики, кроссовер, усилитель мощности - в одном корпусе. Важнейшим из достоинств такого исполнения колонок является то, что еще на этапе их проектирования модуль усиления рассчитывается, а излучатели подбираются таким образом, чтобы обеспечить их оптимальное соответствие по электрическим и частотным характеристикам. Это обеспечивает надежную и качественную работу устройства в условиях долгого срока эксплуатации. Говоря проще, «спалить» активную акустику практически невозможно, а активную – проще простого, стоит всего лишь подключить ее к неподходящему усилителю (с намного более высокой выходной мощностью). Кстати, можно умудрится еще и усилитель вывести из строя, если пассивная акустика имеет неподходящий модуль внутреннего сопротивления, а сам усилитель оборудован некачественной защитой от перегрузок. Еще одним достоинством, которым обладает активная акустическая система, это компактность и удобство при перевозке, монтаже и эксплуатации.

 

 

Для проведения концертов несомненную пользу окажет наличие во многих моделях возможности регулировки частоты звука с панели, размещенной прямо на аппарате. Некоторые производители даже снабжают свои изделия цифровым управлением с предустановленными настройками, которые вполне пригодны для большинства, реально возникающих у музыканта задач, и здорово экономят время. Учитывая отсутствие усилителя в виде отдельного блока, стоимость полной цепочки звукоусиления с активной акустикой несколько ниже, чем у пассивных аналогов, и она не требует дополнительных усилий при отстройке и подключении. Особо стоит отметить весьма компактные габариты подобных систем, позволяющие использовать их практически в любых местах, от квартиры до концертного зала. Очень маленькая коробочка вполне может обеспечить высокую громкость звука и его высокое качество. Перемещение в пределах помещения или транспортировка одной небольшой колонки осуществляется гораздо проще, чем нескольких отдельных частей в случае пассивной акустики.

Недостатки активной акустической системы

У многих возникают нарекания к качеству усилителей такого рода оборудования, а, точнее, к спектру усиливаемых им частот. Есть мнение, что встроенный усилитель всегда хуже дескретного. Также бытует мнение, о невозможности получения высокого качества звука при размещении усилителя внутри корпуса из-за возникновения электромагнитных наводок в цепях усилительного тракта и ухудшения свойств резонатора. Это, разумеется, не более чем мифы. Никаких наводок в фирменной качественной акустике не бывает. Дискретный усилитель не лучше встроенного, конструктивно они одинаковы. Просто сравнивать нужно усилители по себестоимости одного уровня.

Недостатки у активной схемы, конечно же, есть. Во-первых, это вес. Активная акустическая система намного тяжелее пассивной из-за усилителя, который часто имеет массивные радиаторы охлаждения выходного транзистора. Если блок питания строенный (а он, как правило, встроенный), то плюс еще и трансформатор, вес которого может достигать нескольких килограммов. Вес затрудняет перевозку и монтаж аппаратуры.

Еще один недостаток — это выходная мощность. Активная акустика будет иметь несколько меньшую паспортную мощность, чем пассивная при тех же габаритах и цене. Связано это с необходимостью размещать внутри усилитель, который, в свою очередь, повышает стоимость устройства и съедает полезное пространство внутри корпуса.

Встроенный усилитель может создать проблему при ремонте. Если усилитель мощной концертной акустической системы выйдет из строя, то заменить его бывает сложно, так он может оказаться физически труднодоступен, например, когда акустика подвесная и находится где-то под потолком клуба или арены. Вышедший из строя усилитель портала или линейного массива сразу делает его немым. Опытные концертные техники не возятся с ремонтом, а оперативно вытаскивают весь блок с усилителем и меняют его на аналогичный исправный, но на это тоже нужно какое-то время. Пассивные же колонки достаточно переключить на резервный усилитель с помощью контроллера или даже просто перебросить клеммы.

Нужно помнить о неудобствах, связанных с тем, что усилитель акустической системы нуждается в электрическом питании, а, в идеале, и заземлении (каждого!) используемого устройства, а также о возникающих иногда сложностях с настройкой.

Также активную акустику не рекомендуется применять на открытом воздухе. Попадание осадков внутрь корпуса может вызвать поражение электрическим током.

Выводы

Кратко подытожим все плюсы и минусы.

Достоинства активной акустической системы:

  • Удобство «все-в-одном»
  • Идеальная согласованность электрических компонентов системы
  • Компактность и удобство перевозки и эксплуатации
  • Несколько меньшая цена всего комплекта «усиление плюс колонка»

Недостатки:

  • Вес
  • Нет возможности поэкспериментировать со звучанием, подключая разные усилители
  • Затруднения при ремонте
  • Потенциальная опасность поражения электрическим током
  • Необходимо подводить электрическое питание

В продаже есгодня можно увидеть огромное количество самой разной активной акустики для самых различных целей и на любой кошелек. В этом многообразии легко запутаться, поэтому всегда нужно консультировать с профессионалами-звукотехниками, занимающимися аустиеческим оформлением площадок. Хороший магазин концертной акустики всегда имеет в штате специалистов по аппаратуре и подберет для Вас нужный комплект под Ваш кошелек.

Учитывая легкость настройки, относительную дешевизну, мобильность и неприхотливость в использовании, можно с уверенностью сказать, что для баров и ресторанов, клубов и небольших площадок использование активных акустических систем наиболее оправдано и экономически выгодно.