Система канализации обеспечивает удобство быта и проживания в доме. Автоматический отвод стоков освобождает человека от ежедневной обязанности выносить сливную жидкость. Система слива собирает грязную воду в трубы и транспортирует в накопительный септик или общую канализацию. Что выбрать для индивидуального жилого дома - общие городские стоки или автономную систему вывода?

Строительные магазины предлагают широкий ассортимент канализационных труб - дорогая безраструбная канализация из чугуна, раструбные соединения из пластика. Какие трубы использовать? Рассмотрим типы автономной канализации и факторы выбора септика для жилого дома.

Виды канализации: общая и автономная

Какую канализацию выбрать для загородного дома или коттеджа? Выбор системы вывода стоков зависит от нескольких факторов:

  • наличие труб общегородского стока по улице;
  • высоту грунтовых вод;
  • близость питьевых источников;
  • экономическую целесообразность сооружения автономной системы.

Часто при наличии городской канализации хозяева жилья выбирают общую систему водоотведения. Врезка в общую трубу обходится дешевле и быстрее, чем сооружение автономного септика. Однако после врезки появляется ежемесячная оплата коммунальных услуг. В течение многих лет общая сумма оплаты может сравняться с расходами на собственный септик.

При отсутствии городской канализации (например, на даче) или при действительной экономической выгоде сооружается автономная система удаления стоков. Она может быть двух видов:

  • Накопительная (стоки накапливаются в резервуаре и периодически откачиваются специальной ассенизаторской машиной);
  • Рассасывающийся септик (стоки впитываются в почву и фильтруются через слои грунта).

Как выбрать автономную канализацию в частном доме? Наибольшей популярностью пользуются рассасывающиеся системы удаления стоков. Впитывание сточной воды в грунт позволяет не оплачивать вывоз стоков спецтехникой. Однако сооружение такой выгодной системы в частном доме, загородном коттедже или на даче требует определённых условий. Что надо учесть при выборе автономной канализации?

Что учитывать при выборе канализации?

Чтобы выбрать канализацию для частного дома, дачи, загородного коттеджа, необходимо учесть количество проживающих человек и объём канализационных стоков.

Объём стоков

Предполагаемый объём стоков - то количество воды, которое будет ежедневно сливаться в канализацию. Данный фактор можно оценить по количеству жильцов. По санитарным нормам количество стоков для одного взрослого человека составляет от 100 до 400 л воды на человека в день. Для ориентировочных расчетов принимают за основу максимально возможный слив воды.

Если расход небольшой (дом на одного или на двух человек, дача для сезонного проживания) - можно сооружать откачиваемый септик. Если водоотвод превышает 1/2 куба в сутки, эксплуатация откачиваемого септика неэкономична. Придётся часто вызывать машину и ежемесячно оплачивать вывоз нечистот.

Какие ещё факторы учитывают, чтобы выбрать автономную канализацию?

Уровень грунтовых вод

Это глубина залегания грунтовых вод и высота их подъёма весной. При высоком уровне грунтовых водрассасывающийся септик сооружать нельзя (почвенные воды будут загрязняться нечистотами).

Высокий уровень грунтовых вод наблюдается на берегах водоёмов или в заболоченной местности. Учитывая тот факт, что строительство жилых домов в водоохранной зоне запрещено (200 м до береговой линии), проблема высоких вод в почве встречается редко.

Близость питьевых источников

Река, колодец, родник представляют природные питьевые источники. Чтобы правильно выбрать автономную канализацию для частного дома, надо учесть их удалённость от источников воды. По санитарным нормам расстояние между рассасывающимся септиком и колодцем должно быть не меньше 50 м. Если размеры и расположение участка не позволяют выбрать место для септика правильно, сооружать рассасывающийся септик нельзя. Можно использовать системы с глубокой степенью очистки (например, локальные очистительные установки Эко, Росток, Евробион, Бионикс, которые применяют биологические методы очищения). Очистка стоков локальными биологическими установками позволяет выбрать канализацию для дачи, которая расположена вблизи водоёма.

Конструктивные особенности канализационной системы

Любая автономная канализация состоит из септика (накопителя стоков) и канализационных труб (по которым стоки транспортируются в накопитель). Рассасывающийся септик должен располагаться на расстоянии минимум 5 м от стен жилого строения.

Традиционным материалом для септика является бетон. Стены ямы ограждают бетонными кольцами, а на дно насыпают слой гравия (для фильтрации стоков).

Система очистки стоков может состоять из нескольких септиков для отстаивания воды и очистки от включений. Чтобы выбрать систему очистки канализации для коттеджа или дачного домика, надо определиться с уровнем очистки: первичная очистка (от плотных включений) или полная очистка (с использованием бактериальных препаратов и нескольких ступеней фильтрации). Септик с тремя камерами очистки можно расположить в 30 м от берега реки или озера.

Чтобы правильно выбрать канализацию и её конструктивные особенности, необходимо учесть следующие факторы:

  • Глубина промерзания почвы - определяет глубину залегания септика (ниже линии промерзания).
  • Состав грунта - определяет его способность фильтровать грязную воду. Наилучшие фильтрующие свойства у песчаников и супесчаников.
  • Химический состав почвы - влияет на выбор материала для труб - металл или пластик. Металлическая безраструбная канализация может быть уложена в песчаниках и чернозёмах. В солончаковых почвах металл подвержен коррозии, поэтому используется инертный пластик (ПВХ).

Правильный выбор автономной канализации обеспечит её долголетнюю работу без перебоев или ремонта.