Игорь и Люсьена ФирсовыВзяв все лучшее от итальянского дизайна, Игорь и Люсьена Фирсовы создали свою студию, в которой работают десятки профессиональных архитекторов и дизайнеров, а сотрудничество с другими специализированными строительными командами и известными в Европе поставщики итальянской мебели делают возможности Design3F практически безграничными. На данный момент дизайн-студия работает, создавая проекты по всему миру. Специалистами студии уже реализовано более 170 проектов в 14 странах мира (Россия, Украина, Германия, США, Италия, Венгрия, Словакия, Испания, Литва, Казахстан, Израиль, Беларусь, Таджикистан, Турция) и с каждым годом география проектов растет. Хотя основная часть проектов по-прежнему реализуется в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а из других европейских стран, больше всего проектов разработано для Германии.

Здравствуйте! Наверное, первым делом хотелось бы узнать, что именно привело вас в сферу дизайна? Это заслуга образования?

Здравствуйте! Образование безусловно сыграло свою роль, но к идее создания студии дизайна мы пришли скорее благодаря своей практической деятельности. Была серьёзная практика строительства, реконструкции и отделки коттеджей, где наши идеи и решения очень нравились заказчикам, начали поступать заказы от их знакомых на разработку и реализацию дизайн-проектов, собственно это и привело к дизайну. В настоящее время у нас работает команда архитекторов, дизайнеров и проектировщиков с профильными образованиями. Это позволяет нам делать максимально качественный и практичный дизайн интерьеров. А мы руководим процессами разработки и реализации проектов. 

Вы много работаете, как при этом вам удается выделять время на путешествия и посещение иностранных выставок?

Во-первых, мы считаем, что дизайнер или архитектор, получивший соответствующее образование, но получающий информацию только из Internet, всё равно мыслит несколько однобоко. Тяжело рассуждать о стилях или архитектурных тенденциях по чужим статьям и фотографиям. Необходимо окунуться в атмосферу архитектурного шедевра, «прикоснуться к истокам», так сказать. Во-вторых, посещение специализированных выставок и подобных мероприятий является частью нашей работы. Люди нашей профессии должны развиваться, изучать мировые тенденции и быть в курсе всех новинок. Кроме того, на таких выставках можно встретить коллег или завести новые полезные знакомства. А для того чтобы быть в центре событий и иметь доступ к архитектурному наследию, мы последнее время живем 

и работаем в Италии. При этом наши представительства находятся не только в Италии, но так же в Москве и Санкт-Петербурге  мы имеем возможность оказывать там весь комплекс услуг.

Повлияло ли как-то на ваш образ мышления проживание в Италии? Участие в мировых выставках? Чем именно вас привлекает итальянский дизайн?

Несомненно, проживая в какой-то стране, со временем волей-неволей начинаешь впитывать в себя ее традиции. Наверное, никто не будет спорить с тем, что именно Италия является на данный момент той самой «колыбелью европейского дизайна». Именно в Италии началось возрождение былых архитектурных традиций, но с привнесением своего колорита и шарма. Вычурность, элегантность и в то же время выдержанность – этот список можно продолжать бесконечно, но ничто не сравнится с общими впечатлениями, которые вызывает комплекс всех этих 

достоинств, объединенных в одном объекте. Нахождение в подобной атмосфере само по себе вдохновляет.

Что касается выставок – на них мы не только показываем свои достижения, но и общаемся с другими специалистами, берем на вооружение новые для себя вещи, делимся своим опытом. Посещение выставок – это не только демонстрация своих способностей, но и возможность почерпнуть для себя что-то новое. Кроме того, наше участие в выставках в России, как мы считаем, могут мотивировать отечественных коллег на покорение новых горизонтов.

Можно ли как-то выделить текущие тенденции? Чем отличается, к примеру, современный дизайн интерьеров от «старой школы»?

С ходом времени претерпевают изменения многие вещи. Это касается и дизайна. Мир становится более технологичным, меняется темп жизни. Как следствие – и потребности людей. Можно использовать более 

современные материалы или оборудование, однако, основные определяющие элементы стиля никуда не исчезают. В противном случае пришлось бы говорить о другом стиле, т.к. стиль – это и есть та совокупность отличительных черт, присущих конкретной манере.  

Как говорится, сколько людей – столько и мнений. А чем именно вы руководствуетесь при создании индивидуальных проектов? Что самое важное в работе с конкретными людьми?

Работая над индивидуальными проектами нам чаще всего приходится «примерить на себя» данный дизайн и планировку, вжиться в образ заказчика. Самое сложное – это, как бы смешно ни звучало, понять, что именно хочет заказчик и как это правильно стоит реализовать, т.к. клиент не всегда может достаточно четко сам сформулировать свою идею.

Другими словами, при работе с клиентом вам приходится ознакомиться и с его личной жизнью?

Не совсем так. Нам приходится ознакомиться с его образом жизни. Понять его распорядок дня, его предпочтения и т.д., чтобы максимально правильно реализовать проект. В конечном счете, даже строительные и дизайнерские нормативы не всегда соответствуют действительности, когда речь идет о конкретном человеке. Нормативы усредненные, а при работе с определенным заказчиком у нас есть «образец», ориентир, со своим укладом жизни, предпочтениями и привычками.

Может ли участие дизайнера гарантировать комфорт клиента?

Вероятнее всего, если заказчик будет соблюдать рекомендации дизайнера. Работа наших сотрудников – создание пространства, но сохранение этого пространства в том же виде – это уже задача клиента. Ни один дизайнер или архитектор не сможет создать в доме вечный уют, если сам потребитель не приложит 

чуточку усилий к поддержанию комфорта и чистоты в доме.

Можно ли заменить работу профессионалов советами окружающих?

Незаменимых вещей не существует, тут вопрос скорее в качестве. Можно сэкономить на дизайнере, на строителях, материалах… По сути на всем можно сэкономить. Однако, когда что-то начнет неправильно работать, быстро сломается или в процессе эксплуатации будет ясно, что некоторые детали «не на своих местах» – на исправление может уйти куда больше времени, денег и нервов.

Мы предлагает максимально комфортные цены, с учетом человеческих возможностей и страны проживания. Берясь за работу, мы гарантируем качество выполнения, поэтому с учетом относительно небольшой стоимости за наши услуги заказчик в конечном счете может сэкономить куда больше, чем если бы взял все поводья в свои руки.

Многие ли просят оформить несколько комнат в разных жанрах? Как вы относитесь к такому явлению, как дизайн интерьеров со смешанным стилем?

Сложно ответить однозначно. С одной стороны, диаметрально противоположные стили в интерьере приводят к диссонансу, отчего весь дизайн теряет свою целостность. С другой – иногда случаются моменты, когда человеку необходимо переключать внимание и настроение. Поэтому, если все правильно сделать и подобрать максимально сочетающиеся стили – то такое явление имеет место быть.

Бывали ли случаи недовольства клиентов выполненной работой?

Работа считается выполненной только тогда, когда всё согласовано с заказчиком. Мы, правда, не разделяем позиции «клиент всегда прав». Нет, не всегда, более скажу – нанимая на работу профессионалов люди должны понимать, что мы будем делать все в первую очередь правильно, а не «на глаз». Однако, именно в 

диалоге мы понимаем, что именно нужно заказчику и делаем для себя выводы. Мы считаем работу завершенной только тогда, когда найден максимальный компромисс между желаниями клиента и нашим видением. Так что в итоге заказчик тоже по-своему вовлечен в процесс проектирования и остается доволен результатом.

Бывают ли какие-то разногласия со строителями?

Большое количество проектов выполняется нашими строителями, ремонтниками, художниками и априори никаких разногласий не бывает. В тех случаях, когда проект реализуется самим заказчиком, наши специалисты, еще перед началом ремонта или строительства согласуют с ним все технические аспекты. В дальнейшем могут возникать чисто технические вопросы, которые мы бесплатно обсуждаем и решаем на протяжении всего времени реализации проекта. Иногда, в процессе работ всплывают какие-то моменты, например, при 

демонтаже обнаруживается несущая балка или воздуховод, но мы всегда находим изящные решения.

Есть ли у Вас любимые архитекторы, на которых вы ориентируетесь при создании своих собственных проектов?

Сейчас сложно выделить каких-то конкретных архитекторов, особенно если учесть, что наша студия работает в разных стилях. Мы работаем как с классическим дизайном, так и с современными течениями в архитектуре, такими как Hi-tech. Так что я воздержусь от озвучивания конкретных людей. Могу только сказать, что да – мы стараемся в своих дизайнах воплотить лучшие идеи, как свои, так и взятые на вооружение у своих коллег и предшественников.

Есть ли для вас территориальные ограничения?

Мы не ограничиваться конкретными странами и городами. Наши специалисты имеют опыт проектирования для различных стран, даже со специфическими требованиями к проектам, как например в Израиле. А наши строители-отделочники и декораторы имеют право работать в большинстве стран Европы. И география наших проектов (14 стран и 51 город) тому подтверждение. А с нашими сотрудниками можно связаться как в России, так и в Западной Европе. Поэтому мы имеем возможность взяться за заказ практически в любой точке мира, а для максимально комфортной связи используем не только телефон, но и Интернет-ресурсы. Помимо этого, поставщики итальянской мебели, с которыми мы тесно сотрудничаем – содействуют удобству в доставке «частичек мозаики» наших проектов.

Какими работами больше всего гордитесь?

Разве можно выбирать среди своих детей? Стоит сказать, что каждый наш проект по-своему уникален, имеет свою изюминку и характер. Мы стараемся вложить душу в свою работу, поэтому вряд ли можно выбрать какой-то конкретный, как «лучший». Но с каждым новым проектом мы развиваемся и совершенствуемся.


Мы проводили интерьвью с руководителями студии Design3F , Игорем и Люсьеной Фирсовыми.