Основой современной стоматологии является зубное протезирование, представленное множеством практических методов, отличающихся по технологии проведения, применяемым материалам, цене и другим особенностям. 

Виды современного протезирования, их особенности
Современное протезирование зубов представлено следующими основными видами:

  1. Съемное. Сейчас этот вид протезирования в корни отличается от того, что было раньше. Усовершенствованы и материалы, и технология, и эстетика протезов. Современные съемные протезы имеют пластинчатую структуру, классифицируются на несколько групп, что позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая. Современное съемное протезирование основано на индивидуальном создании конструкции для каждого клиента. Кроме того, этот вариант является самым дешевым. Из минусов: необходимость снятия протеза для гигиены ротовой полости.
  2. Несъемное протезирование. Подходит для категории лиц среднего возраста (при частичной потере зубов). С помощью применения этого метода можно быстро, недорого и с качественным результатом восстановить ряд зубов, восстановить функции и внешний вид. Показания к этому виду протезирования: частичная утрата зубов вследствие их заболеваний или механических повреждений.
  3. Бюгельное. Осуществляется на основе установки специальной дугообразной конструкции, повторяющей форму участка десны пациента. С их помощью осуществляется надежная и прочная фиксация ряда зубов, что особенно важно не только при потере зубов, но и при лечении пародонтоза. Современные бюгели абсолютно не заметны на зубах, повторяя цвет десны и форму.
  4. Металлокерамическое протезирование. Преимущества: потрясающий внешний вид, приемлемая стоимость. Сложность процесса заключается в необходимости обтачивания зубов под коронку, ликвидации зубного нерва.
  5. Микропротезирование, представляющее собой восстановление структуры зубной эмали с использованием внутренних протезов и виниров. Это направление еще только начало развиваться и является одним из самых молодых и перспективных в стоматологии. 
  6. Мостовидное зубное протезирование. Такие протезы устанавливаются на опоры моста и выполняют роль соседних с дефектными зубов. 
  7. Условно-съемное протезирование. Существует два варианта его исполнения: протез либо приклеивается или укрепляется к соседним зубам с помощью специальных замков, или применяются специальные шурупы, которые устанавливаются в полость рта и служат для «вкручивания» в нихимплантатов. 

При использовании каждого метода применяются современные материалы, достижения в области стоматологии, новейшие технологии. Поэтому выбирать конкретный способ следует исходя из таких факторов, как стоимость, квалификация врача, а также текущее состояние полости рта. Важно также посоветоваться с врачом-стоматологом, который даст консультацию о преимуществах и недостатках каждого способа протезирования зубов.